位置:首页 >> 法律法规 >> 内容

《新刑法通释》关于保密方面条款

时间:2005-3-7 21:54:50  
点击:3229    作者:    来源:    【字号: 】【打印

                              《新刑法通释》关于保密方面条款

    (一)非法获取国家秘密罪
        本罪在1979年刑法中没有规定。保守国家秘密关系到国家的安全与利益,历来为国家所重视。1989年5月1日起施行的《保守国家秘密法》对保守国家秘密的工作作了详细规定;1988年9月5日全国人大常委会《关于惩治泄露国家秘密犯罪的补充规定》增设了为境外机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密罪。为了进一步完善法制打击非法获取国家秘密的行为,新刑法增设了此罪。
    非法获取国家秘密罪,指以窃取、刺探、收买方法,非法获取国家秘密的行为。
        1、侵犯的客体,是国家的保密制度。
        2、客观方面,表现为非法窃取、刺探、收买国家秘密的行为。行为对象是国家秘密。即关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。具体而言,国家秘密包括:(1)国家事务的重大决策中的秘密事项;(2)国防建设和武装力量活动中的秘密事项;(3)外交和外事活动中的秘密事项以及以承担保密义务的事项;(4)国民经济和社会发展中的秘密事项;(5)科学技术中的秘密事项;(6)维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项;(7)其他国家保密工和部门确定为应当保守的国家秘密事项。行为方式表现为窃取,刺探或者收买。
        3、主体是一般主体,既包括境内的人,也包括境外的人。
        4、主观方面是故意,即明知是国家秘密而故意获取的心态。过失不构成本罪,至于行为人出于何种目的或动机,不影响本罪成立。 犯本罪的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或剥夺政治权利;请节严重的,处七年以下有期徒刑或拘役。

    (二)非法持有国家秘密罪
        非法持有国家秘密罪,指非法持有属于国家绝密、机密的文件、资料或者其他物品,拒不说明来源与用途的行为。
        1、侵犯的客体,是国家的保密制度。
        2、客观方面,表现为非法持有属于国家绝密、机密的文件、资料或者其他物品拒不说明来源与用途的行为。即本罪客观方面在由三个条件组成:(1)行为对象是属于国家绝密、机密的文件、资料或者其他物品。根据《保守国家秘密法》,国家秘密的密级分为"绝密"、"机密"、"秘密"三级。构成本罪行为对象的必须是属于"绝密"或"机密"的文件、资料或者物品;(2)行为方式表现为"持有",这是一种特殊的行为方式,既不同于"作为",又区别于"不作为",只要行为人在事实上支配、控制着上述物品便可构成"持有"行为;(3)必须是非法持有上述物品,拒不说明来源与用途的;根据《国家安全法实施细则》,"非法持有属于国家绝密、机密的文件、资料或其他物品"有两种情形:即不应知悉某项国家秘密的人员携带、存放属于该项国家秘密的文件、资料或其他物品的;或者可以知悉某项国家秘密的人员,未经办理手续,私自携带、留存属于该项国家秘密的文件,资料或者其他物品的行为。
        3、主体是一般主体,既包括中国公民,也包括外国公民或无国籍人。
        4、主观方面,是故意,即明知是属于国家绝密,机密的文件、资料或其他物品而持有的心理态度。如果行为人对所持物品的性质没有认识、即不知道并且也不可能知道是属于国家绝密、机密的文件、资料或者其他物品,那么,不构成本罪。
        犯本罪的,依刑法第二百八十二条处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

    (三)泄漏国家秘密罪
      刑法和三百九十八条规定,国家机关人员违反保守国家秘密法的规定,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。
      非国国家机关工作人员犯前款罪的,依照前款的规定酌情处罚。
      本条规定了泄露国家秘密罪。
      泄露国家秘密罪,是指国家工作人员违反国家保密法规,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的行为。
      1、该罪侵犯的客体,是国家保密制度。
      这是泄露国家秘密罪区别于其他各种犯罪的重要特征。一切国家秘密,都直接或间接地关系着国家安全和人民的利益。任何泄露国家秘密的行为,都会给国家的安全和亿的利益造成严重的危害。因此,我国历来重视保守国家秘密,坚决同一切泄露国家秘密的行为作斗争。早在建国初期,前政务院于1950年2月就发布了《关于各级政府工作人员保守国家机密的指示》,1951年6月7日又颁布了《保守国家机密暂行条例》的法规,从而确立了保守国家机密的基本制度。根据这一法规的规定,各个国家机关、修正事业单位、人民团体和集体经济组织等,都要建立自己的保密组织和保密制度。1978年1月中央军委制定了《中国人民解放军保守国军事密条例》,1980年9月国防科委也制定了《国防尖端技术保密规定》,1988年9月5日全国人民代表大会常务委会通过并公布了《中华人民共和国保守国家秘密法》,等等,从而不断建立和健全了国家的保密制度。
      国内外的敌对势力,为了颠覆我国的国家政权,推翻我国的国家和社会制度,破坏我国社会主义现代化建设事业,总是时刻在窥探我们国家的秘密,千方百计地侦察、刺探、盗窃和不惜代价地收买我国的政治、经济、军事和国防、外交、公安、司法、财政、金融、科技、文教卫生医疗等一切重要秘密。因此,为了保守国家秘密,要教育每一个公民、特别是一切国家工作人员,必须严格遵守国家保密法规和保密制度,切实保守国家的秘密,并同一切违反保密法规、侵犯保密制度的泄密行为斗争。这对维护国家的安全和人民的利益,保卫社会主义现代化建设具有重要的意义。
      2、在客观方面,行为人必须具有违反国家保密法规,故意或过失地泄露国家重要秘密,情节严重的行为。
       国家保密法规,主要是指前面已经讲到的几个法规中的1978年以后的几个保密法规。各个有关的国家机关、企事业单位、人民团体和集体经济组织等,凡是依据上述当前有效的保密法规所规定的保密范围、保密制度和职责、要求,结合本部门、本单位的实际情况所作的具体保密规定,教师国家保密法规的具体实施规定,违反了这些具体实施规定的,必然违反保密法规,所以在审判实践中都认为属于违反国家保密法规的行为。
      国家的机密,总的来说,就是《中华人民共和国保守国家秘密法》第八条根据第二条的规定所规定的七个项目的内容,它包括了国家的内政外事的各个方面的秘密,诸如有关国家的重大决策和军事防务、外交事务、内务以安、司法检察、财政经济、科学卫生、组织人事和其他政治、经济事务等方面不准公布、尚未颂的秘密事项,以及尚属保密之列的国家的机构、编制仓库、场所和文件、电报、函件、资料、统计、数字、图表、书刊等。至于具体的保密范围,则由各机关、各单位、各团体根据上述规定具体划定,并且根据第九条规定的机密程度分类,划分为"秘密"级、"机密"和"绝密"级三类。"秘密"级的只是一般机密,如果泄露了,在一定的时间、地点、范围内会使国家的安全和利益遭受一定的损害。"机密"级的是国家的重要机密,如果泄露了会使国家的安全和利益遭受严重危害或重大损失,甚至是难以弥补的损失。"绝密"级的都是国家最重要的核心机密,需绝对保密,一旦泄露出去会使国家遭受特别严惩的危害或者无法挽救的巨大损失。
      所谓"泄露"国家重要秘密,就是行为人把自己掌握的或者知道的国家重要秘密泄露给不应当知道的人。不论"泄露"秘密的行为方式是什么样的,都必须是行为人的客观行为,才是"泄露"国家重要秘密的行为。否则,如果是敌方或者他人以盗窃、侦察、破译、遥测等方式获取了秘密,因而造成的泄密,不属于泄露国家秘密的行为,不能据此追究主管、经管该项机密的人员或者其他有关人员的泄密责任。
      按照保密法规和刑法规定,泄露国家要秘密,必须是"情节严重的",才构成犯罪。所谓"情节严重",一般是从客观行为方面加以确认,如泄密的方法、手段、时间、地点和秘密内容、密级以及危害后果等事实情节是否严重;同时也要从行为人的主观方面进行分析认定,如是故意还是过失泄密的,泄露的动机、目的是否恶劣等。例如,为了谋取私利或者出于其他个人目的而故意泄露国家重要秘密的;在战时或国家高速某项政策等特殊时间、地点泄露国家秘密的;秘密内容非常重要的;造成严重危害后果或重大损失的,等等,一般可视为"情节严重"的行为。
      在研究泄露国家重要秘密案件的情节时,应当注意区别那些虽属于泄密,但构不成犯罪的界限。例如,泄露的只是内部一般资料、材料、刊物或者其中的情况,不是保密法规所规定的保密范围内的秘密,其行为没有违反保密法规的;或者所泄露的虽是保密法规所规定的保密范围秘密,不仅是保密法规定的保密范围内的秘密,而且是国家重要机密但是其泄密行为不属于情节严重的,都不是构成泄露国家秘密罪的行为,因而不能对行为人以泄露国家秘密罪判处,应当由行政主管部门处理。
      3、这种犯罪,一般是特殊主体,即国家机关、企业事业单位,人民团体和集体经济组织的工作人员,才可以成为泄露国家秘密罪的主体。
      国家秘密主要是由国家工作人员掌管或者知道的,因此泄露这些机密的,一般都是国家工作人员。但是,有些非国家工作人员也可能会掌管或者知道某些国家秘密,并有可能泄露出去,因此,根据刑法的规定,情节严重,构成犯罪的,也就以泄露国家秘密罪判处。
     4、在主观方面,有的是出于故意,有的是出于过失。
      从故意泄密而言,有的是追求某种犯罪目的而故意实施的;有的是为了显示自己知道得多,有亲朋好友相会时或在公共场所聊天时,故意泄露自己知道的秘密;也有些是为让亲朋好友知道某些秘密或者是在他人询问之下碍于情面,而把秘密说了出去或者把秘密文件、复制件给不应看的人看了,等等,从过失泄密而言,有的是由于玩忽职守或违反保密纪律,乱放秘密文件,甚至带回家中或公共场所,以致被盗、遗失而造成泄密的;也有的在公共场所、家中、亲朋好友中或者工作中,疏忽大意,无意之中泄露了机密的,等等。过失泄密而造成的严重危害后果,则往往是出乎当事人的预料的。行为人在主观上虽然应当预见,但他没有预见到,也不是他所希望发生的,因而是过失。因过失而违反国家保密法规,泄露国家重要秘密,造成特别严重后果的,亦应追究行为人的刑事责任。
      对泄露国家秘密罪的处罚。根据刑法第三百九十八条的规定,国家机关工作人员违反保守国家秘密法的规定,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有徒刑。非国家工作人员犯前款罪的,依照前款的规定酌情处罚。
      根据1979年刑法的规定,在处理泄露国家秘密罪的案件时,往往区分故意或者过失泄露国家秘密罪同《全国人民代表大会常务委员会关于惩治泄露国家秘密犯罪的补充规定》和《保守国家秘密法》第三十二条规定的"为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的"行为的界限。无论是国家工作人员还是非国家工作人员,凡是出于故意而实施了为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密行为的,都应当根据(保守国家秘密法》第三十二条,依照《关于惩治泄露国家秘密犯罪的补充规定》罚:情节较轻的,处五年以下有期徒刑、拘役或者剥夺政治权利;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处剥夺政治权利。现在统一根据新刑法的规定定罪量刑。

    (四)向境外非法提供国家秘密罪
      刑法第一百一十一条规定,为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。
      本条规定了向境外非法提供国家秘密罪
      向境外非法提供国家秘密罪,是指为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的行为。该罪有如下法律特征:
      1、侵犯的客体,是国家的秘密安全和国家秘密制度。由于国家间在政治、经济等各个领域的矛盾和竞争的存在,各国都希望使自己的国家和民族在各方面都处于有利地位。知已知彼,百战不殆,各国都想方设法去了解对方的情况,以利用对方的技术、知识发展自己,或对对方的不足之处给以遏制。而作为对方国家,为了使本国各方面情况不被他方掌握,都划定了一定的保密事项,严格控制他国对本国这些保密事项的了解。但问题并不因保密事项的设立而得到解决。一些国家直接派出情报人员去收集其他国家的情服,或通过收买他国的涉密人员来了解他国的秘密。如果他国的人员为了私利而把本国的国家秘密和情报提供给外国,就侵犯了本国国家的秘密安全和保护制度。
      2、在客观方面,行为人须向境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的行为。所谓"窃取",是指行为人对于不属于自己掌握的国家秘密和情报,秘密地非法了解和掌握。如,偷窃秘密原件、偷拍、复制等等。"刺探"是指行为人通过各种途径向知悉或不知悉秘密和情报的人员打听秘密的内容、了解秘密的存放地点、探听秘密事项的制定背景及涉密人员等行为。"收买",是指行为人使用金钱或其他物质手段,或者采用许诺等方式,打动涉密人员,使使员为了金钱、物质或其他目的而向其透露秘密或情报的行为。非法提供是包括上述一切手段及其他手段在内的提供国家秘密的行为。应该注意,构成本罪,行为人必须骒向境外的机构、组织或人员提供本国秘密,否则不构成本罪,而只能以其他犯罪论处。
      3、在主观方面,行为人具有故意。即行为人明知自己所掌握的或正在探知的信息为国家秘密或情报,也明知其所提供这些信息的对象是外国的机构、组织和外国人,却故意窃取、刺探、收买这些住处并向境外提供。如果行为人并不知道其掌握的住处是国家秘密,也不知道其所提供这些信息的对象是外国的机构、组织、人员而提供了这些信息,则不构成该罪。至于什么信息属于国家秘密和情报,应根据有关法律和规定来确定。 
      4、该罪的主体是一般主体,既可以是中国人,也可以是外国人或无国籍人。多数情况下,中国公民方构成本罪主体。但特殊情况下,如外国人在中国的某些部门任职,由于工作关系了解一些中国秘密,他若将这些秘密向境外提供,或为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买中国国家秘密,也构成向境外非法提供国家秘密罪。
      对向境外非法提供国家秘密罪的处罚,根据刑法第一百一十一条的规定,犯该罪的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,五年以下有期徒刑、拘役、管制或者肃夺政治权利。

    (五)泄露国家秘密罪与非法提供国家秘密罪
      泄露国家秘密罪,是指国家工作人员违反国家保密法规,泄露国家重要机密,情节严重的行为。
      非法提供国家秘密罪,根据《全国人大常委会关于惩治泄露国家秘密犯罪的补充规定》,是指为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的行为。
      从上述两罪犯罪概念和特征来看,两罪都涉及到国家重要要机密,侵犯的客体是国家的保密制度,因而很相似,容易混淆。两罪的主要区别是:
      1、犯罪主体不同。
      非法提供国家秘密的罪的犯罪主体为一般主体;而泄露国家秘密罪的犯罪主体是国家工作人员。
      2、罪过形式不同。
      非法提供国家秘密的行为人实施犯罪时,在主观上是故意;而泄露国家重要秘密罪行为人在主观上可能是故意,也可能是过失。
      3、客观方面不同。
      非法提供国家秘密罪在客观方面表现为违反国家保密法规,为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的行为,非法提供国家秘密的行为方式主要是针对国家秘密的窃取、刺探、收买与非法提供。所谓"窃取"是指秘密盗窃;"刺探"是指有意向他人打听;"收买"是指用钱财或其他好处交换。"非法提供"是指违反国家法律、法规规定供给。以上手段只要实施了一种,即构成犯罪。这里秘密的去向,必须是为境外提供,即向境外的机构、组织、人员提供秘密。如果行为人并非为境外的机构、组织或人员非法提供国家秘密。则不构成本罪。而泄露国家秘密罪在客观方面表现为将国家重要机密泄露给不应该知道机密的人。泄密的方式可以是口头的,也可以是书面方式进行。

    (六)侵犯商业秘密罪
      依据刑法第二百一十九条,侵犯商业秘密,给商业秘密的权利人造成重大损失的行为,构成侵犯商业秘密罪。我国对商业秘密的刑法保护并不缜密。对于以盗窃或以其他不正当手段获取商业秘密,情节严重的行为,原刑法中有关司法解释只能按刑法有关侵犯财产罪论处,但因商业秘密被实际利用前的实际价值却难以计算,因此,像对待一些财产犯罪那样计赃论刑来处理商业秘密犯罪明显上当;对于泄露国有企业商业秘密的行为,原刑法中只能按泄露国家秘密罪论处,但究其主体本意,泄露国家机密罪重在维护国家安全,并非为保护商业秘密而设立的,可见,这种定罪与立法本意相冲突。此外,对于集体所有制企业,合资企业,私营企业所有的商业秘密,刑法却没涉猎并加以保护,明显存在疏忽之处。而值得我们注意的是,商业秘密在市场经济的时代,它具有着重要的价值和使用价值,它能给持有人带来经济利益。而一些不法分子利用法律对商业秘密保护的疏漏,千方百计地侵犯他人商业秘密,给持有人带来了巨大的经济损失,具有严重的社会危害性。为此,刑法增设侵犯商业秘密罪是时代所需,是打击犯罪的必然。本罪的主要法律特征是:
      1、主体是一般主体。自然人与单位皆可成为本罪主体。
      2、主观上出于故意。行为人明知自己的行为侵犯了他人的商业秘密,但故意实施侵犯行为,过失不构成本罪。 
      3、客观方面表现为法定的三种侵犯商业秘密的行为,并且给持有人造成重大损失。
      (1)以盗窃、利诱、胁迫或其他不正当手段获取权利人的商业秘密的; 

      (2)披露、使用或允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密的;
      (3)违反约定或者违反权利有关保守商业秘密的要求,披露,使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密的。
      行为人明知或应该知道上述情况,仍获取、使用或披露他人的商业秘密,以侵犯商业秘密罪论处。
      上述所称的"商业秘密",是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。这里的"权利人"指商业秘密的所有人和经商业秘密所有人许可的商业秘密使用人。
      4、客体是国家对商业秘密的保护
      依据刑法第二百一十九条,犯侵犯商业秘密罪的,处三年以下有期徒刑或拘役,并处或单处罚金;造成特别严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,可以并处罚金。单位犯本罪的,对单位处于罚金,对其直接负责的主管人员及其他直接责任人员按上述规定的处罚。

    (七)非法获取军事秘密罪与泄露国家军事秘密罪的界限
      非法获取军事秘密罪,是指军职人员违反国家军事保密法规,以窃取、刺探、收买方法,非法获取军事秘密的行为。
      泄露国家军事秘密罪是指军职人员违反保守国家秘密法规,故意或过失泄露国家军事秘密,情节严重的行为。
      犯罪的主要区别如下:
      1、犯罪的客观方面表现不同。非法获取军事秘密罪,客观方面表现为军职人员以窃取、刺探、收买方法非法获取军事秘密的行为。泄露国家军事秘密罪客观方面表现为军职人员故意或过失泄露国家军事秘密;而泄露国家军事秘密罪一般是掌握军事秘密的军职人员故意或过失泄露军事秘密。另外,构成泄露军事秘密罪以"情节严重"为条件,而非法获取军事秘密罪则无此要求,行为人只要实施了窃取、刺探或收买国家军事秘密行为之一的,就可构成犯罪。
      2、犯罪的主观方面不同。非法获取军事秘密罪主观上只能由故意构成;而泄露国家军事秘密罪主观上既可以是故意,也可以是过失。

    (八)非法窃取军事秘密罪、为境外非法提供军事秘密罪
      刑法第四百三十一条规定:以窃取、刺探、收买方法,非法获取军事秘密的,处五年以下有期徒刑;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。
      为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供军事秘密的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
      本条规定了非法获取军事秘密罪和为境外非法提供军事秘密罪两个罪名。
      非法窃取军事秘密罪,是指军职人员违反保守国家军事秘密法规,以窃取、刺探、收买方法非法获取军事秘密的行为。此罪的特征是:
      1、侵犯的客体是国家和军队的有关保守国家军事秘密的制度。军事秘密是指关系到国家军事利益,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。违反保守国家秘密制度,是构成本罪的最本质的特征。 
      2、客观方面表现为行为人以窃取、刺探、收买方法,非法获取军事秘密的行为。窃取是指以秘密方式实施盗窃军事秘密的行为。刺探是指使用侦察、探听、搜集等方法获取军事秘密的行为。收买是指用金钱或其他好处获取军事秘密的行为。
      3、主观方面为直接故意,过失不构成本罪。
      4、主体为军职人员。主要是指现役官兵、文职干部、军内在编职工以及执行军事任务的预备役人员。
      对非法获取军事秘密罪的处罚。根据刑法第四百三十一条第一款的规定,以窃取、刺探、收买方法,非法获取军事秘密的,处五年以下有期徒刑;请节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。 
     为境外非法提供军事秘密罪,是指军职人员为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供军事秘密的行为。此罪的特征是:
      1、侵犯的客体是国家和军队的有关保守国家军事秘密的制度。
      2、客观方面表现为行为人为境外的机构、组织、人员窃职、刺探、收买、非法提供军事秘密的行为。境外是指我国主权范围以外的区域。提供是指将本人保管、经手、掌握的军事机密,通过口头或书面等方式传递给境外机构、组织和人员的行为。
      3、主观方面为直接故意,过失不构成本罪。
      4、主体系军职人员。主要是指现役官兵、文职干部、军内在编职工和执行军事任务的预备役人员。
      对为境外非法提供军事秘密罪的处罚。根据刑法第四百三十一条第二款的规定,为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供军事秘密的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

    (九)泄露国家军事秘密罪
      刑法第四百三十二条规定:违反保守国家秘密法规,故意或者过失泄露军事秘密,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。
      战时犯前款罪的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。 
      本条规定了泄露国家军事秘密罪。
      泄露国家军事秘密罪,是指军事职人员违反保守国家秘密法规,故意或泄露国家军事秘密,情节严重的行为。此罪的特征是:
      1、侵犯的客体是国家和军队的有关保守国家军事秘密的制度。
      2、客观方面表现为违反保守国家秘密法规,泄露国家军事秘密,情节严重的行为。违反保守国家秘密法规,是指违反国家和军队颁布的有关保守国家军事秘密的法律、法规。如《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中国人民解放军保守条例》等。泄露是指用口头、书面或者是其他方式(如摄影、复制、影印)将军事秘密泄露、透露给不应接触到的人或单位的行为。本罪为结果犯,情节严重的是构成本罪的必要条件。
      3、主观方面既可以是故意,也可以是过失。
      4、主体为军职人员。主要包括现役官兵、文职干部、军内在编职工以及执行军事任务的预备役人员。
      对泄露国家军哪秘密罪的处罚。根据刑法第四百三十二条的规定,违反保守国家秘密法规,故意或者过失泄露国家军事秘密,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。战时犯本罪的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。

Tags: 刑法
  • 版权所有:辽宁省国家保密局  未经许可不得复制转载      技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3992911 位访问者