位置:首页 >> 法律法规 >> 内容

保密知识简明读本(第五部分41-44)

时间:2013-3-11 9:30:23  
点击:3490    作者:    来源:    【字号: 】【打印


                         第五部分

                         通信及办公自动化设备

      41 使用手机有哪些保密要求?

      (1)不得在手机通话中涉及国家秘密信息,不得使用手机发送国家秘密信息,不得在手机中存储国家秘密信息;

      (2)不得携带手机等移动终端参加涉密会议或进入涉密活动场所、保密要害部门部位;

      (3)不得在涉密场所使用手机等移动终端进行录音、照相、摄影、视频通话和宽带上网;

      (4)不得将手机等移动终端作为涉密信息设备使用或与涉密信息设备及载体连接;

      (5)涉密人员严禁在申请手机号码、注册手机邮箱或开通其他功能时填写机关、单位名称和地址等信息,不得在手机中存储核心涉密人员的工作单位、职务等敏感信息,不得启用手机的远程数据同步功能;

      (6)核心涉密人员、重要涉密人员使用的手机应经过必要的安全检查,尽可能配备和使用专用手机,不得使用未经入网许可的手机和开通位置服务、连接互联网等功能的手机;

      (7)核心涉密人员、重要涉密人员的手机出现故障或发现异常情况时应立即报告,并在指定地点维修。无法维修。无法恢复使用的手机应按涉密器材销毁。

      知识链接

      手机以无线信号方式进行通信,只要使用相应的接收设备,都可以接收手机通信信息。因此,手机通信毫无秘密可言。

      使用手机上网、接收彩信、下载安装文件时,手机都有可能在不知不觉中被植入间谍窃密软件。变成身边的窃听、窃照、定位等间谍工具。

      手机除了正常通信信号被接收、安装间谍软件被窃听外,其定位功能有可能造成涉密人员和重要涉密单位位置信息泄露,带来泄密隐患。

      目前,手机安全保护软件,如防病毒、防间谍、防钓鱼软件等,均尚未发展成熟,大多数手机很容易受到攻击。

      42 使用普通电话和传真机等通讯设备有哪些保密要求?

      不得使用普通电话机、传真机谈论或传输涉密信息。传真涉密信息,必须使用国家密码管理部门批准使用的加密传真机。加密传真机只能传输"机密"和"秘密"级信息,"绝密"级信息应送当地机要部门译发。

      知识链接

      普通电话机和传真机与公共信息网络连接,其通信内容可通过串音、搭线或电磁辐射进行窃听。

      串音泄密:串音由电缆之间的电磁感应造成。串音很强时可在电话中直接听到。一般情况下,串音很微弱,但在电话机中加装音频放大器或其他高灵敏度的电子设备即可听到线路里的串音。

      搭线窃听:在通信线路的任何位置,只要搭线接上相应的接收或窃听设备,即可截获线路上传输的所有信息。若是话音信息,可直接听辨;若是其他信息,则需解调处理。如有一种传真窃听器,可同时窃听几条传真线路,只要将窃听线并联到电话线上,线路上传输的全部传真信息都可被记录下来存入电脑,然后转换成图文信息打印出来。

      电磁辐射窃听:电话机和传真机由许多电子元件组成,在工作过程中,电子元件产生一种带语音信号的电磁辐射,可被相应接收设备还原。例如,将普通收音机调至中频段,即可接收某品牌电话机所产生的电磁辐射,听到通话内容。

      目前我国长途电话除了使用通信电缆(光缆)外,还有靠微波通信站以不间断接力的方式进行通话传递,也有的通过通信卫星传递。普通长途电话接转微波和卫星无线通信的中继方式,通话的信号在空中传递,通话内容随时可能被别人截收。通信的距离越长,泄密的危险性越大。

      43 处理涉密信息的打印机、复印件、扫描仪等办公自动化设备连入公共信息网络有哪些涉密隐患?

      处理涉密信息的打印机、复印件、扫描仪、多功能一体机等设备不能连入互联网、普通电话网络等公共信息网络。这些办公自动化设备具有信息存储功能,一旦接入互联网、普通电话网络等公共信息网络,可能将存储的涉密信息传输到公共通信网络上,或被境外情报机构通过网络远程控制,窃取设备内存储的信息,造成泄密。

      典型案例

      2009年1月,某部门工作人员李某,违规将用于处理涉密信息的多功能一体机与普通电话线路连接,由于该机用于与外单位进行传真通讯,造成机内存储的涉密信息失控。事件发生后,有关部门给予李某行政记过处分。

      44 处理涉密信息的计算机、办公自动化设备维修和销毁应注意哪些保密事项?

      维修涉密计算机、办公自动化设备,应当在本单位内部进行,并由有关人员全程监督,严禁维修人员读取或复制涉密信息。确需送外维修的,应拆除硬盘等具有信息存储功能的部件。

      销毁涉密计算机、办公自动化设备和涉密移动存储介质,应当严格履行清点、登记手续,交由保密行政管理部门销毁工作机构或者保密行政管理部门指定的承销单位进行;自行销毁的,应当使用符合国家保密标准的销毁设备和方法。

      知识链接

      目前的数字办公自动化设备大都配备了海量存储部件,设置了维修专用接口。如果将涉密计算机连接到维修接口上,就可以读取设备中存储的信息,造成泄密。

  • 版权所有:辽宁省国家保密局  未经许可不得复制转载      技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3402880 位访问者