位置:首页 >> 法律法规 >> 内容

保密知识简明读本(第六部分45-48)

时间:2013-3-12 9:55:05  
点击:3857    作者:    来源:    【字号: 】【打印


                         第六部分

                         保密要害部门部位

      45 保密要害部门部位确定应把握涉密原则?

      机关、单位确定保密要害部门部位属于法定义务,必须依法严格执行。确定保密要害部门部位应坚持两个基本原则:

      (1)分级确定原则。中央国家机关及直属单位保密要害部门部位由各机关、单位确定,报国家保密行政管理部门确认;省级机关及直属单位保密要害部门部位由各机关、单位确定,报所在省(区、市)保密行政管理部门确认,并报国家保密行政管理部门备案;中央国家机关下属单位和省级以下机关、单位确定保密要害部门部位,应报中央国家机关保密工作机构或省级保密行政管理部门审核确认。

      (2)最小化原则。保密要害部门应当是机关、单位内部涉及重要国家秘密事项的最小行政单位,或其绝大多数内设部门涉及重要国家秘密事项的行政单位;保密要害部位应当是存放、保管涉密载体的最小专用、独立、固定场所。

      知识链接

      保密要害部门,是指机关、单位日常工作中产生、传递、使用和管理绝密级或较多机密级、秘密级国家秘密的内设机构。

      保密要害部位,是指机关、单位内部集中制作、存储、保管涉密载体的专门场所,如机关、单位的保密室、档案室和涉密信息系统机房等。

      46 保密要害部门部位人员管理有哪些保密要求?

      保密要害部门部位工作人员上岗前要进行涉密资格审查和保密教育培训,审查合格的应签订保密承诺书,并定期进行在岗保密教育培训和考核。

      保密要害部门部位工作人员不得擅自离岗离职或因私出境。保密要害部门部位工作人员因履行保守国家秘密义务,使相关权益受到限制的,有关机关、单位应通过适当方式给予补偿。

      知识链接

      有的国家的一些重要部门,特别是政府核心秘密部门以及从事国防尖端武器研究的重要涉密人员,一般情况下不允许流动。政府以高薪水、优惠住房、高退休金等优惠条件来保持这部分人员的稳定。

      对一般的涉密人员,并不加以限制,允许合理流动,但是这种流动是有条件的。接触过国家秘密的雇员要求离开单位时,必须接受保密教育,签订保证书;声明曾接触过某项国家秘密,保证到新单位后不泄露;声明知悉保密法规,如有泄密行为原承担泄密责任等。侵害原单位利用的流动人员是不被信任的,特别是泄密者很难再找到工作。

      47 保密要害部门部位办公场所有哪些保密要求?

      保密要害部门部位应确定进入人员范围,对进入保密要害部门部位的工勤人员,应有严格的保密监督管理办法,严禁无关人员进入保密要害部门部位。

      保密要害部门部位应当确定安全控制区域,并根据周边环境特点采取必要的安全防范措施。党政军重要机关、单位办公场所与国(境)外驻华机构之间应保持一定安全距离。

      48 保密要害部门部位保密技术防护有哪些要求?

      保密要害部门部位要按照国家保密标准配备保密技术防护设备,提高防护水平;对使用的信息设备,要进行保密技术检查检测,特别是进口设备和产品,应事先进行安全技术检查;禁止使用无绳电话和手机,未经批准不得带入有录音、录像、拍照、信息存储等功能的设备。

  • 版权所有:辽宁省国家保密局  未经许可不得复制转载      技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3402836 位访问者