位置:首页 >> 法律法规 >> 内容

保密知识简明读本(第七部分56-59)

时间:2013-3-14 9:41:55  
点击:3420    作者:    来源:    【字号: 】【打印


      56 涉密经济数据管理有哪些保密要求?

      经济数据安全是经济安全的重要保障,涉密经济数据一旦泄露或提前披露,势必扰乱经济运行秩序,影响市场公平竞争,损害政府公信力,给国家安全和利益造成危害。经济数据保密管理有以下保密要求:

      (1)知悉涉密数据的人员应当作出保密承诺,严守保密法纪。

      (2)不得向规定范围之外的任何单位、个人提供涉密数据或者可据以推断涉密数据的统计资料,不得以"预测"等方式变相提供涉密数据。

      (3)接受新闻单位采访、参加学术活动、出席会议或者发表研究文章时,不得涉及涉密数据及相关信息。

      (4)报送、交换涉密数据,应当严格履行清点、登记、编号、签收手续。

      (5)复制涉密数据,应当经本机关、本单位主管领导批准,严格履行登记手续,加盖复制单位戳记。

      57 国家统一考试有哪些保密要求?

      国家主管部门组织的国家教育、执(职)业资格、国家公务员录用和专业技术人员资格等国家统一考试的试题、答案和评分标准,在启用前均属于国家秘密。保密管理工作由组织考试的主管部门负责,具体有以下保密要求:

      (1)对命题人员和内部工作人员进行审查,加强保密教育,与命题人员签订保保密承诺书,对命题人员应当履行的保密义务作出明确规定;

      (2)对命题工作的各个环节实行严格的保密管理,命题工作原则上应采取入闱工作的形式,原始试题载体应选择具备安全防盗设施的场所,存放在保险柜中,并由两人专门保管;

      (3)考试试卷应当在国家统一考试试卷定点印制单位印制;

      (4)运送试卷应严格按有关规定,通过机要渠道或使用可靠的交通工具,由两人以上专门押送,做到人不离卷,卷不离人,并严格履行交接查验手续;

      (5)考试试卷封存保密期间,对保密场所应当采取必要的保密防范措施,安装防盗装置和24小时双人守卫等;

      (6)以电子信息形式为载体进行考试,应按照国家有关部门规定,在涉密载体及计算机信息系统、计算机设备的安全防护、使用和管理等方面,采取严格的保密防范措施;承担考试软件开发、制作的单位,应承担保密义务,有关考试主管部门应与其签订保密协议;

      (7)考试工作中发生泄密事件,有关考试主管部门应立即按照有关规定报告,并协助保密行政管理部门组织查处。

      58 测绘成果资料管理有哪些保密要求?

      测绘成果资料是国家现代化建设的重要基础资料,在国家安全和经济建设方面发挥着重要作用。测绘成果资料保密管理主要有以下要求:

      (1)测绘成果资料一律由测绘管理部门提供,测绘队及其他借领单位不得自行对外提供。借领测绘成果资料,要提出申请,属秘密级、机密级的,由资料、档案部门领导批准;属绝密级的,报省级测绘行政主管部门或国家测绘行政主管部门批准。

      (2)借领、使用的涉密测绘成果资料,不得擅自复制、转抄、转借。确因工作需要必须复制的,须经省级测绘行政主管部门或国家测绘行政主管部门批准。复制的资料必须按原件密级管理。

      (3)递送涉密测绘成果资料,必须严密包装加封,交机要部门寄送或由两人以上携带押运。

      (4)涉密测绘成果资料递送、收发、移交、借领,必须严格清点和履行签批、签字手续,加盖公章,进行登记。

      59 涉密工程确认和管理有哪些保密要求?

      涉密工程的保密管理涉及环节较多,包括涉密工程的确认、设计、建设、使用等整个过程。

      涉密工程应先经过本机关、本单位保密工作机构的审查,认为属于涉密工程的,提请有确认权的保密行政管理部门确认。经确认属于涉密工程的,应当采取严格的保密管理措施:不得公开招标;对涉密工程的勘察、设计、施工和监理单位应进行保密审查;建设单位应制定具体的保密管理措施和方案,并与工程的勘察、设计、施工和监理单位签订保密协议;建设单位应进行全过程的保密监督管理;工程竣工后,建设单位应收回涉密图纸、资料等涉密载体,并办理移交手续,清除计算机储存的信息;涉密工程启用前必须通过安全保密检查检测。

      知识链接

      涉密工程,是指用途、功能或关键部位涉及国家秘密事项,公开后会危害国家安全和利益的建筑物的新建、改建、扩建、装修、拆除、修缮工程等。

  • 版权所有:辽宁省国家保密局  未经许可不得复制转载      技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3671118 位访问者