位置:首页 >> 宣传教育 >> 内容

新形势下保密工作的指导思想

时间:2005-3-10 8:56:26  
点击:3809    作者:    来源:    【字号: 】【打印

        党的十一届三中全会确立了以经济建设为中心,实行改革开放的方针。为了使保密工作适应这一历史性的转变,1983年5月,党中央确立了新时期保密工作的指导思想。这就是:“提高革命警惕,贯彻突出重点、积极防范的方针,坚持内外有别、既便利工作又确保秘密的原则,确保党和国家的核心秘密,有领导、有控制地放宽对非核心秘密的限制,更好地为社会主义现代化建设服务。”这个指导思想对我国保密工作总的方针、原则,保密工作的根本任务和基本政策作了比较完整、科学的概括和表述,为从思想上、组织上、制度上、措施上改革和加强保密工作奠定了基础。在长期实践的基础上,1988年9月5日颁布、1989年5月1日起施行的《中华人民共和国保守国家秘密法》以法律的形式将这一指导思想规定为“保守国家秘密的工作,实行积极防范、突出重点、既确保国家秘密又便利各项工作的方针”90年代以来,特别是1992年邓小平同志南巡讲话以后,我国社会主义现代化建设进入了一个新阶段,党和国家对保密工作更加重视。以江泽民同志为核心的党中央针对新形势下保密工作的新情况、新特点,对我国的保密工作作出了一系列重大决策和重要指示,90年代初发出了进一步加强保密工作的通知,1996年召开全国保密工作会议对新形势下保密工作提出了具体要求,1997年8月作出了关于加强新形势下保密工作的重要指示,制定了新形势下保密工作的指导思想,这就是:“以邓小平建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线为指导,以《中华人民共和国保守国家秘密法》为依据,坚持‘积极防范、突出重点、既确保国家秘密又便利各项工作’的方针,实行专门工作与群众路线、保密部门与业务部门相结合,依法管理国家秘密,不断提高技术防范能力和现代化管理水平,更 好地为社会主义改革开放和现代化建设服务。”这个指导思想是建立在科学地总结了党的十一届三中全会以来保密工作基本经验和正确分析保密工作面临的形势及任务的基础上提出来的,集中表现出指导性、方向性、方针性、原则性和准确性。她来源于实践,更指导于实践。
        “以邓小平建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线为指导,以《中华人民共和国保守国家秘密法》为依据”是新形势下保密工作的基础。邓小平理论是我们观察世界、发展事业的强大思想武器,“解放思想、实事求是”、“发展才是硬道理”、“三个有利于”、“依法治国”等重要论述,是运用马克思主义的立场、观点、方法和结合中国国情研究总结出的战略思想和理论观点,也是加强和改进新形势下保密工作的思想基础。党的基本路线确定经济建设为全党全国的中心,新形势下保密工作必须遵循这一政策基础,围绕经济建设“保安全、保发展”,把维护国家的利益和安全,保障和促进经济发展作为根本出发点。依法治国是建设有中国特色社会主义政治的基本目标和党领导人民治理国家的基本方略,《中华人民共和国保守国家秘密法》作为社会主义法律制度的重要组成部分,是保守国家秘密,维护国家安全与利益,惩治各种泄露国家秘密违法及犯罪行为的法律武器,是各机关、单位和全体公民保守国家秘密的行为准则。《保密法》及其配套法规,构成了新形势下保密工作的法律基础。
        “积极防范、突出重点、既确保国家秘密又便利各项工作”是新形势下保密工作的方针。“积极防范”就是要把立足点放在预防工作上,以防为主,防患于未然。保密工作主要应立足防范,做好泄密之前的预防工作,积极主动地与可能出现的泄密行为作斗争。无论是宣传教育、法规制度、组织机构还是采取行政措施、技术手段等,都应体现“积极防范”的思想,增强工作的预见性。“突出重点”就是要突出保密工作中的关键和中心环节,抓主要矛盾。从国家秘密的等级看,绝密级国家秘密是保密工作的重点;从国家秘密的分布看,产生或贮存国家秘密比较集中的、秘密等级高的部门、部位是保密工作的重点;从工作对象看,党政军机关和保密要害部门工作人员接触国家秘密多、密级高,这些人员是保密工作的重点。“既确保国家秘密又便利各项工作”就是要正确处理保密与各项业务工作的关系。“保密”和“便利各项工作"不是对立的,而是辩证统一的。保密工作是保障和促进各项工作顺利进行的重要手段,保密工作同各项工作应当统一到维护国家的安全和利益,有利于保障改革开放和社会主义建设的顺利进行上来。因此各行各业、各个方面的保密工作都要注意把握,既要维护国家秘密的安全,又要使国家秘密发挥应有的效益和作用。在一定条件下按照法定程序,该解密的解密,该交流的交流,做到对国家秘密实施动态管理。保密要便利各项工作,不能为保而保;开展各项工作又必须注意保密,不能借口便利工作或只图方便而使国家秘密处于无保障的状态。
        “实行保密工作与群众路线、保密部门与业务部门相结合”是新形势下保密工作的重要原则。保密工作属于社会行政管理范畴,有其自身的特点,有其产生和发展的客观规律。保密工作的管理既要有健全完善的保密法规作依据,又要有必要的行政措施和先进的技术手段来保障。特别是随着新形势下保密法规体系的逐步完善和保密技术的发展,以及保密工作部门内部分工的日趋细致、科学,保密工作作为一项专门工作,其专业性也将越来越强。国家秘密产生并存在于各个领域、各项业务工作之中,由此决定了保密工作不能游离于各项业务工作之外独立进行,决定了保密工作具有很强的广泛性、群众性。坚持走群众路线,紧紧地依靠群众是做好保密工作的可靠保证。尤其是随着改革开放的不断深入和扩大,内外交流增多,出入境人员频繁,我内部泄密的渠道和可能性也相应地增加。毋庸讳言,当今世界窃密与保密的斗争是尖锐、复杂、激烈的。境内外各种敌对势力针对我国的搜集、窃取秘密情报的方式更加多样化,手段更加现代化。而对这些新的复杂情况,保密工作仅仅依靠专门机构或少数人去做是不行的,必须依靠广大干部和人民群众。为此,我们必须从管理体制上拓宽和加固社会基础,把保密工作纳入到各个领域的业务工作中去,实行专门工作与群众路线、保密部门与业务部门相结合。
        “依法管理国家秘密,不断提高技术防范能力和现代化管理水平,更好地为社会主义改革开放和现代化建设服务”是新形势下保密工作的根本出发点。依法治国的方略,要求人们不断增强法制观念,各级政府对社会公共事务必须实行依法管理、依法行政。对国家秘密事项的管理也不例外,必须依法办事。依法管理国家秘密不仅是依法行政的需要,也是对国家秘密实行科学化、规范化管理的需要。同时,现代社会是信息社会,科学技术的发展为现代通信设备、办公自动化手段、网络技术在各行各业及个人生活中的运用创造了条件,但也对保密行政部门进行通信设施、计算机系统、网络信息的保密管理提出了更高的技术要求;而经济全球化的风起云涌和社会主义市场经济体制的逐步建立,给保密工作带来了很多新课题,因此,必须不断提高技术防范能力和现代化管理水平,拓宽服务领域,从而达到“更好地为社会主义改革开放和现代化建设服务”的目的。

Tags: 新形势
  • 版权所有:辽宁省国家保密局  未经许可不得复制转载      技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3671139 位访问者