位置:首页 >> 保密技术 >> 内容

激光窃听

时间:2005-3-8 14:40:46  
点击:5216    作者:    来源:    【字号: 】【打印

        自从1960年7月美国科学家梅曼宣布研制成功世界上第一台红宝石激光器以来,激光技术就为间谍窃听开辟了一条新的途径。激光是一种受激发而辐射出来的光,它可以探测到物体表面极微弱的振动。窃听技术专家们利用激光的这一特点,研制成功了激光窃听器。
        激光窃听的工作原理和微波窃听的工作原理极为相似,均是因室内谈话的声音引起窗户上的玻璃发生轻微振动,然后用激光(前者用微波)来对准窗玻璃发射,再用一个激光接收器接收由窗户玻璃反射回来的激光,把这种夹杂着声音信息的激光经过技术处理分检出来,还原成声音,就可以听到室内的谈话声音了。这就是激光窃听器的基本工作原理。
        激光窃听最大的优点,是在被窃听的房间里不用安放任何装置就可以进行窃听。这就克服了在那些无法进入的房间里安装窃听器的困难,同时也避免了窃听器一旦查出来而被抓住把柄的危险性。这显然是窃听技术的重大变化和发展。当然,激光窃听器也有很大的局限性,一是激光束很弱,方向性很强,最小的发射角只有一毫微弧。根据入射角和反射角相等的原理,如果要使激光发射器和接收器能放在一个地点,就必须把窃听点选择在被窃听房间的正对面。只要激光束的入射角稍有变化,或者窗户玻璃的方向稍有变化,接收机的位置就要作很大的变动。这就给实际使用带来了很大困难;二是激光与电磁波不同,绕射能力很弱,在传输途中不能有建筑物、树木等任何障碍物,甚至连雨、雪、雾等气候条件的变化对激光的传输都有明显的影响;三是激光窃听很容易防御,只要想办法让激光变成不规则的反射,激光接收机就收不到声音。比如激光射在毛玻璃、花纹玻璃或双层玻璃上就会发生散射,接收机就失去了作用。由于激光窃听有以上几个局限性,所以目前激光窃听器的应用还不十分普遍,还不能代替其他窃听器。

Tags: 窃听
  • 版权所有:辽宁省国家保密局  未经许可不得复制转载      技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3547098 位访问者