位置:首页 >> 保密技术 >> 内容

窃照和窥视技术的应用

时间:2005-3-8 14:38:13  
点击:2871    作者:    来源:    【字号: 】【打印

        各种各样的窃照、窥视系统,已经成为当代间谍窃密的有效工具,被各国间谍情报机关广泛使用。他们或借维修或改建房屋的机会,把这种新型的窃照、窥视装置偷偷地埋进外国大使馆的办公室和机要室内,以达到窃取外国大使馆内核心秘密的目的;或作为讹诈或招募的一种手段而大派用场。苏联克格勃在这方面的活动比世界上任何一个国家的间谍情报机关都略胜一筹。美国驻华沙大使馆有一个叫欧文·斯卡贝克的官员,迷恋上了一个漂亮的“波兰姑娘”,正当他俩在旅馆床上作爱时,被“警察”当场抓获。这种不光彩的事发生以后,斯卡贝克经不住对方的威胁,就充当了间谍,不时向克格勃提供情报。实际上,那个“波兰姑娘”就是克格勃给斯卡贝克下的诱饵,他俩的一举一动都被窃照和窥视装置监视着。
        当然,也不是所有的讹诈都能发生效力的。美国驻莫斯科大使馆的女秘书艾莲诺尔,结识了一个苏联美男子。她经不起他的引诱,就同他发生了两性关系。艾莲诺尔并不知道自己爱的这位男子是苏联克格勃经过专门训练的色情间谍,是专门引她上钩的,更不知道他俩在床上的那些丑态被藏在油画后面自动红外窃照器全部拍摄下来。当苏联克格勃拿着艾莲诺尔的许多裸体照片向她讹诈时,她没有像斯卡贝克那样被克格勃吓坏而落入圈套,而是向美国大使馆全盘托出了她被引诱上钩以致被讹诈的全部过程。
        间谍们还常常把这些微型的镜头对准某间卧室,通过揭露别人的隐私来达到不可告人的目的。20世纪60年代,苏联克格勃曾用这种微型窃照器断送了一位英国下院议员、前皇家海军司令安东尼·考特尼的灿烂前程。
        考特尼当时是一位很有声望的英国国会议员,有明显的反苏情绪。他凭着自己的声望和地位,不断地揭露俄国人利用英国人好客的习惯来收买拉拢英国人为克格勃服务的伎俩,不断地告诫和呼吁英国人“要提高警惕,小心中了克格勃的诡计”。他的所作所为,给俄国人在英国的间谍活动带来了不便,因而克格勃决定对考特尼施行报复。
        首先,莫斯科向安东尼·考特尼发出了热情洋溢的请柬,请他前往莫斯科进行友好访问。于是考特尼来到了莫斯科参观游览。这期间,有一名叫作齐纳达·葛里叶夫娜·伏尔科娃的年轻女子,作为“导游”主动来接近这位当时还没有结婚的英国海军司令。她那雍容的微笑和诱人的女性美,使考特尼为之动情。这位一再要求他人“提高警惕”的英国海军司令,这时早已把“提高警惕”丢得干干净净,甘心情愿地拜倒在“导游”的裙下。他全然不觉微型窃照和窃听装置就藏匿在他的左左右右,点滴不漏地拍摄了他和伏尔科娃交游、幽会、拥抱、接吻以及上床的所有镜头。
        几年以后,考特尼与本国一位漂亮的姑娘结了婚,并准备再次参加竞选议员。就在这时,许多印好的考特尼和莫斯科姑娘伏尔科娃亲密幽会的照片,被克格勃不失时机地投放到“市场”,很快落到考特尼的国会同事、新婚妻子和一些喜欢桃色新闻的杂志记者手里。一时间,考特尼成为人们品头论足的对象,成为街谈巷议的中心,他的名誉和威望就像雪人一样,一下子就变成了一滩浊水。
        结果,他在大选中名落孙山,娇妻也弃他而去。他不得不离开皇家海军司令的宝座。考特尼前程就这样被克格勃用微型窃照器拍下的几张照片给毁掉了。
        现代间谍窃密手段,常常是多种间谍工具的综合使用。伊朗陆军少将阿哈迈德·穆加雷比被克格勃招募为间谍后,在4年多的时间里,克格勃为他提供了微型照相机、快速发报机和微型闪光收报机等等。微型照相机安装在一个普通式样的打火机内,拍摄文件时,只要把打火机上的照相镜头在文件上轻轻磨擦一下就行。如果这时有人出其不意地撞见了,就假装放下打火机或打火抽烟掩饰过去。快速发报机是遥控的,只要用20秒钟就可以拍发事先用20分钟录制的情报。微光闪光收报机安装在穆加雷比的家中,由苏联使馆的克格勃人员用无线电讯号操纵。克格勃发给穆加雷比的收报机上彩色灯泡发出两橙一绿两蓝的闪光,就表示穆加雷比的发报内容已被苏联大使馆收到。苏联驻伊朗使馆领事卡巴洛夫和穆加雷比的接头方法也是靠着现代化的器械。接头时,只要卡巴洛夫驾驶大使馆的汽车到穆的住宅马路上稍稍停留,按一下装在车座下边的键钮,就能使穆加雷比家中的遥控快速发报机发报。穆加雷比在克格勃的操纵和控制下,利用这些现代化的间谍工具为克格勃窃取了大量的军事情报,如伊朗向美国购买的军事装备、武器零件和弹药的性能、数 量等方面的情报,给伊朗带来了严重的危害。穆加雷比最终被伊朗政府判处死刑。
        在工业间谍四处崛起的今天,窃照器也像窃听器一样几乎发展到了泛滥成灾的地步,各财团、企业、公司之间的竞争中,都纷纷采用窃照技术。例如,美国工业家盖贝是一位有名的“石膏大王”,同时又是“普罗克特和盖贝公司”这家联合公司的股东之一。他从他的朋友那里得到一件礼物----一条有一对闪闪发光的眼睛的鳄鱼标本,他把它摆在卧室里,作为珍品收藏着。
        盖贝夫人尽管也很喜欢这只栩栩如生的鳄鱼标本,但很害怕鳄鱼标本那双眼睛。一天他对丈夫说:
        “这只鳄鱼怎么老是奇怪地盯着我呢?”
        “我也有这种感觉”。盖贝觉得可疑,于是就找人来检查这只标本。检查结果使他大为惊诧:鳄鱼身上装了一架微型电视录像机,鳄鱼标本那双神奇的眼睛正是摄相机的镜头。通过这只鳄鱼的“眼睛”,可以拍摄室内的全部景象。
        原来,盖贝的竞争对手派密探长期跟踪,了解盖贝的生活兴趣和爱好,发现盖贝有收藏鳄鱼标本的嗜好。他的对手就在鳄鱼标本里藏了一只微型电视窥视录像机,然后把它作为礼物送给了盖贝。不言而喻,盖贝的竞争者正是想通过这只鳄鱼来窥视盖贝卧室中的秘密,特别是放在枕头旁边的那个小小的保险箱,因为箱里藏有盖贝的企业中至关重要的秘密。
        事后,盖贝无限感叹地说:“我真是做了一件引狼入室的蠢事呀!”

Tags: 窃照
相关文章
  • 没有相关文章
  • 版权所有:辽宁省国家保密局          未经许可不得复制转载

    主办:辽宁省国家保密局      承办:辽宁省国家保密局

    技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3131213 位访问者