位置:首页 >> 保密技术 >> 内容

潜艇探测器

时间:2005-3-8 14:37:07  
点击:2835    作者:    来源:    【字号: 】【打印
     
        每当新的窃密手段出现,并构成新的威胁的时候,与之相对应的窃密手段就会应运而生。人们研究出许多反潜艇的技术手段来探测潜艇的活动。潜艇潜航时,有几个使它们容易被探测到的“缺点”。
        一是潜艇本身的噪声。噪声一部分来自潜艇的机械传动装置;一部分来自潜艇在海中航行时与水发生摩擦。因此,探测出这种噪声,就能确定潜艇的方位。
        二是在水中潜航的潜艇会留下一条尾迹。当潜艇潜航不深时,壳体上面的水表层会产生很小的、但仍能测得出的升高。根据这种升高,就可找到潜艇方位。
        三是潜艇自身形成的电磁场。潜艇壳体主要是用铁制成的,它在运动中会切割地球的磁力线,从而产生磁异常。通过测定这种磁异常现象,就能推断出潜艇的行踪。
        潜艇存在的这些“缺点”,为反潜艇提供了有利条件。于是,各种各样的用来监视潜艇的探测器就相继问世了。
        潜艇探测器目前主要是利用声纳原理,通过接收反射回来的声脉波来测得潜艇在水下的方位和特性。
        目前各国所用的潜艇探测器要数美国的“声纳监视系统”最为典型,它由散布在太平洋和大西洋海床上的水听器阵组成。“声纳监视系统”中的每个窃听器能确定半径为1.5万米圆形海域内潜艇的位置。另外,来自8个北约组织国家的技术人员还研制出一种水下雷达系统。它有100英尺高的天线塔,大部分设在2000多英尺深的大西洋海底。这个系统也是一种固定声纳系统。1975年,一艘美国商船在圣·乔治海峡航行时,被设在那里的水下雷达系统绊住。从那时开始,人们对这种装置才有所了解。
        苏联也发明了一种专门监视潜艇的名为水听器的探测系统。它也是一种声纳系统。1975年在冰岛凯夫拉维克的北约组织基地附近和苏格兰的克兰德河附近水域都曾发现过这种水听器。

Tags: 潜艇
相关文章
  • 版权所有:辽宁省国家保密局  未经许可不得复制转载      技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3880052 位访问者