位置:首页 >> 保密技术 >> 内容

潜艇

时间:2005-3-8 14:37:23  
点击:2614    作者:    来源:    【字号: 】【打印

        近些年来,由电子装备起来的各类间谍船的大部分工作逐渐被潜水艇所承担。潜艇具有隐蔽性好、续航时间长、航速高、攻击力强等特点。它能迅速地从一个海洋到另一个海洋,间谍卫星也不易发现它。即使是发现了,它也能机灵而迅速地转移,免于导弹等武器的袭击。这些潜艇都装有灵敏的监听系统,可以时刻监听到敌对国海域的种种信号和活动。
        美国潜艇常常深深地潜伏到苏联宣布的12.5海里的领海之内,监视苏联海岸线上的军事活动。对此,连美国自己报刊也从不讳言。比如,1976年初,《华盛顿邮报》就曾披露:五角大楼正在发展旨在用于窃听苏联秘密的核潜艇。该报进而说:自从本世纪60年代以来,美国在苏联的沿海地区部署了一支电子间谍潜艇部队,并把它们称作“水下U2”。《纽约时报》的一篇文章指出:长期以来,美国海军”一直使用特殊装备的电子潜艇,不时地在别国领海范围内进行侦察”。
        20世纪70年代初,美国国防部制定的旨在了解和对付苏联潜艇的代号为“圣石”的水下间谍计划,至今仍是美国海军所有情报活动中最为保密的项目。这个计划究竟有多少成功,多少失败,至今鲜为人知。不过人们猜测,在70年代,美国至少有4艘执行“圣石”计划的潜艇在活动。这个时期,有一艘参与“圣石”行动的潜艇,在苏联东海岸3海里范围内受到了苏联潜艇的攻击。该艇受到攻击后,迅速地降沉到海底,仓皇逃遁。另一艘执行“圣石”任务的潜艇,在苏联舰队演习时去监听,结果它从水下上升时,与顶上的一艘苏联军舰相撞而受了伤。虽然它最终逃脱了苏联猎潜艇的追捕,避开了深水炸弹和水雷。但由于驾驶塔损坏,不得不进厂修理,暂停去执行“圣石”任务。
        与此同时,苏联的潜艇也常常潜入美国和北大西洋公约组织成员国的海域去干与美国潜艇同样的勾当。据西方报界人士披露,仅1986年,苏联就有60余艘带有电子监听设备的潜艇穿过巴伦支海及冰岛和格陵兰之间的海域进入大西洋,监视着游弋在北大西洋的北约组织的舰队。
        意大利海军曾不止一次地发现苏联潜艇闯入他们的海域。1982年2月,苏联的“维克多号”核潜艇潜入意大利领海的塔兰托海湾,被意大利潜艇跟踪了18个小时。塔兰托是北约组织海军的战略港口,又是意大利的重要海军基地。同年8月,正当法国和意大利两国在塔兰托附近进行海空军联合演习的时候,一艘不明国籍的潜艇竟潜入意大利舰队旁边搜集情报。据意大利情报机关分析,这又是一艘苏联潜艇。
        1982年10月,苏联波罗的海舰队一艘名为“威士忌137号”的潜艇,又偷偷潜入瑞典南部领海的霍尔斯海湾,那儿距离瑞典极为秘密的军事禁区卡尔斯克鲁纳海军基地只有15海里。当时,瑞典海军正在这一海域进行军事演习,并试验由微型电子计算机制导的新式鱼雷。所以,苏联潜艇的“光临”决非偶然。
        瑞典军方在获得外国潜艇入侵的消息后,出动了7架直升飞机、40艘巡洋舰、驱逐舰、猎潜舰,进行侦察、追踪和围捕。他们封锁了海湾,在海湾南北两个出海口张起了专门用来捕获潜艇的猎潜网,关闭了海上航标,在水下架设了缆索和锁链等障碍物,并使用声纳、水听器、雷达探测器、磁性信号雷等,给“威士忌137号”苏联潜艇布下了难以逃脱的罗网。经过十几天的转追堵截,“威士忌137号”被迫升出水面,挂起了白旗,向瑞典海军投降。
        “威士忌137号”束手就擒后,瑞典的海军情报机构官员登艇检查。他们发现,该艇表面上看去十分陈旧,是一艘老掉了牙的、毫无战斗力的潜艇。但在这艘外形破烂不堪的潜艇里面,却安装着全新的现代化电子仪器设备,并配有相当于美国投在日本广岛的那颗原子弹威力的核武器。
        事件发生后,700多名各国记者涌向现场,争抢头条新闻,世界各大通讯社、报社、电台、电视台都争相报道了这件事。瑞典首都斯德哥尔摩的人们更是怒火中烧,纷纷集会,谴责苏联的入侵行径,瑞典国王卡尔十六世还专门为此事召开了安全会议。莫斯科的当权者在侵略行径暴露后,窘迫万状,狼狈不堪,大声责骂海军负责人:“真是给我们丢尽了脸!”苏联当局为了尽快平息这场风波,领回潜艇,并争取“威士忌137号”的被俘人员获释,不得不向瑞典政府正式赔礼道歉,并付出了65.8万美元的赔偿费。
        这就是20世纪80年代以后轰动全世界的“苏联潜艇事件”。

相关文章
  • 版权所有:辽宁省国家保密局          未经许可不得复制转载

    主办:辽宁省国家保密局      承办:辽宁省国家保密局

    技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3131240 位访问者