位置:首页 >> 保密技术 >> 内容

有线窃听

时间:2005-3-8 14:41:36  
点击:24956    作者:    来源:    【字号: 】【打印

        用金属导线连接传声器和接收机的窃听装置称为有线窃听器。如果需要同时对若干个房间内的谈话进行窃听,那么可以把埋设在各个房间的传声器分别用金属导线连接至一个窃听台的各个接收机上,就组成一个有线窃听系统。窃听者就可以通过窃听台,对任何一个需要窃听的房间内的谈话进行窃听。
        有线窃听器一般都是在新建或改建房屋时就埋设在建筑物内了。金属导线常常沿着建筑物的钢骨架或其他金属管道敷设,或沿墙壁通至地下,然后从地下通至窃听点。所以有线窃听系统一般都埋伏得十分隐蔽,很难被人发现。而且,这种窃听器只要不被发现,就可以长期使用。因此,某些国家的间谍情报机关,常常利用为外国修建或改建大使馆的机会,把这种窃听装置埋设在外国大使馆的建筑物内,对外国大使馆的工作人员进行窃听;或者把这种窃听系统埋设在专供外国人使用的宾馆或饭店的房间内,对外国人进行窃听。苏美等国的间谍情报机关,在他们国内就广泛地使用着这种窃听手段。
        据美国反间谍机关的档案记载,在美国驻苏联的大使馆内,到1960年为止,已经查获各种窃听器130多个,其中大部分是有线窃听器。它们藏匿在大使馆办公室的内墙里,联成一个窃听网络。
        1964年,一个名叫卢西库的克格勃少校逃到美国。根据他提供的情报,美国在驻莫斯科大使馆的第8、9、13层楼的内墙里,一次就找出了44个窃听器。尽管美国外交部例行公事地发出照会,提出严重抗议,但是美国大使馆毕竟已免费向克格勃提供货真价实的情报达10年之久(美使馆1953年开始使用)。
        1985年,正当美国国务卿舒尔茨即将去苏联进行两国间的核裁军谈判时,美苏之间又发生了一场“大使馆窃听风波”。
        还是在15年前的1972年,在苏美关系稍微表示缓和意愿的时期,两国签署了一项双方在各自的国家为对方建设新大使馆的协议。协议还规定,用当地的承包商承建他们的新楼。美国大使馆于1979年开始动工。克格勃利用在工地外预制大部分混凝土构件的机会作了手脚,暗中装置了很多窃听器。1983年,美国的反间谍人员对浇筑的混凝土梁柱和模板等构件进行安全性的X光检查,遭到了苏联建筑工人的反对。他们撂下手中的活不干,以示抗议,说这样做有害于工人的健康。1985年新馆大楼的结构工程基本告竣,华盛顿再次派出一个反窃听小组去检查,结果在混凝土构件中查出了一大堆窃听器。据查,这幢大楼的许多敏感区都有窃听装置。西方反窃听专家说,尽管这些窃听技术工程并不算新鲜,但是这些窃听装置的规模和巧妙却使人感到吃惊。
        为此事,里根专门在白宫举行了记者招待会。他指责说,苏联在新建的美国驻苏使馆安装大量窃听器是“破坏了外交行为的准则”。他还宣布,在他确信有关窃听的安全问题得到解决前,在莫斯科的美国外交官不会迁入新建的大使馆,而在美国人搬进莫斯科的新使馆之前,苏联人也不得搬进他们在华盛顿新建的大使馆。
        “大使馆窃听风波”恰好发生在美国国务卿访苏的前夕。虽然这场风波并没有使舒尔茨取消莫斯科之行,但是无疑给美苏核裁军谈判蒙上了一层阴影。为了使舒尔茨在莫斯科的活动不被窃听,美国采取了特别的保安措施,特在美国大使馆内设立了一间保险的房间和一间包车式的活动房屋,以便舒尔茨同华盛顿进行联络时,不必再担心苏联的窃听。
        苏联对美国的抗议反唇相讥。苏联外交部副部长彼得罗夫斯基指责说,里根的讲话“不能不引起苏联的愤怒和遗憾”。苏联外交部还在记者招待会上展出了一些从苏联驻美机构的建筑物内挖掘出的窃听监视装置。同一天,《华盛顿邮报》捅出一条妙闻:当年参与设计苏联驻美新使馆大楼的工程师约翰·卡尔沃内克透露说,美国不惜花费6500万美元的代价,安装了“复杂的装置”,迫使苏联人不得不拆下新使馆的钢架,用X光检查每一寸钢。
        苏联解体后,瓦·巴卡京成为独联体的跨共和国安全局的领导。就在瓦·巴卡京上任后不久,1992年12月15日,他将美驻苏大使斯特劳斯请到自己的办公室,亲自将1982年就已落成的美使馆楼的窃听器分布图和技术说明书交给斯特劳斯。12月19日,跨共和国安全局和俄联邦安全局合并,巴卡京被指控叛国罪,因为美驻苏大使馆楼窃听器分布图和技术说明书属于国家核心秘密。巴卡京于1993年1月29日对记者说,我对美国的所作所为没有什么可以被指责。我把窃听器分布图和技术说明书交给美国,这正表现出冷战结束后,俄美两国之间真正的信任,并进而强调只有这样做,才能解决9年前大使馆楼窃听事件的丑闻。不知他的答记者问,能否使他免于指控。

Tags: 窃听
  • 版权所有:辽宁省国家保密局          未经许可不得复制转载

    主办:辽宁省国家保密局      承办:辽宁省国家保密局

    技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3131208 位访问者