位置:首页 >> 保密技术 >> 内容

窥视技术

时间:2005-3-8 14:38:31  
点击:3032    作者:    来源:    【字号: 】【打印

        窥视技术是间谍窃密活动经常使用的一种有效手段。近年来,世界范围内的窥视技术依托各种技 术成果 不断更新,不断发展。本文着重介绍探针系列的窥视器和电视窥视系列录像机。
        探针系列的窥视器材,主要有KS-Q01,KS-Q02,KS-Q03等。
        KS-Q01是目前世界上探针最小的窥视器材,探针的直径只有1.7毫米。在探针的内部装有光导纤维,被窥视景物通过光导纤维及一系列与之相连的光学镜片可清晰真实地显像在接目镜上。这种探针可以通过象针眼一样小的微孔进行窥视、观察,如果想得知隔壁房间里的情况,就用探针穿透墙壁,如果作业孔上再做些伪装,那是很难被对方发现的,用这种探针还可以通过门上的锁孔进行窥视。
        KS-Q02是一种技术性较高的被装有特别光学装置的窥镜。它的探头是一个光敏元件,其体积直径只有3.3毫米,在光敏元件与手柄之间是一条易于弯曲的软线,软线内部是连接光敏元件与手柄上接目镜内一系列光学镜片的光导纤维,包裹光导纤维的是一种特别研制的十分坚韧的保护层。使用这种装置可以窥视到内部结构复杂、难以直接观察到的事物,而且对被窥视的对象没有破坏作用。KS-Q02窥视器在接目镜上还装备了屈光调节器。这种屈光调节器依据人眼晶状体伸缩改变屈光度看清远近物体的原理,使在探头近处和远处的物体分别通过调节被一一看清。除接目镜外,窥镜的终端还可连接照相、电视、电影设备等。
        KS-Q03是一种可伸缩的高技术光学窥镜。它的探头直径为15毫米,探头的内部装有光导纤维,在电源持续提供的情况下,通过这些装置可以看清暗处的被窥视物。在物镜探头和管状接目镜之间是一个像拉杆一样的天线,这种天线可以伸缩,最大的工作长度可达800毫米。这种伸缩功能是KS-Q03不同于KS-Q01和KS-Q02窥视系统的一个重要特征。
        设计师和制造商们没有忽视电视录像技术在间谍窃密活动中的作用。他们为间谍提供了一种新的更加有效的工具:微型电视窥视录像机。
        微型电视窥视录像机和使用胶卷的微型照相机相比,容量更大。它既不需要贮存胶卷的盒子,也不需要曝光。只要把它偷偷地放在桌脚底下、镜子后面,或者吊灯、墙壁的空隙里,就可以把屋里的一切情景摄录下来。
        电视录像的基本原理是光和电相互转换的过程。电视摄像机首先把目标景象的光信号转换成电信号,然后再把这个电信号用有线电缆或无线电波传送到离景象很远的接收端,并在接收端监视器的屏幕上显示出来。
        用于谍报活动的电视窥视录像机的原理和普通的电视录像机的原理基本相同。但是,电视窥视录像机使用的镜头与普通电视录像机使用的镜头不一样。它是一种特制的长形细管式镜头,镜头的最前端呈孔状,因此又称为“小孔镜头”。利用窥视电视录像机进行窥视活动时,通常把它藏在墙内或其他便于掩护的家俱内。如果设在墙内,那个特制的小孔镜头就正对着被窥视的房间的一面,墙表面留着一个直径不到一毫米的小孔,使小孔镜头通过它刚好能观察到房间的主要部位。窥视录像机与监视器之间可以用电视电缆线连接,也可以用无线电波传送。如果用电视电缆连接,可以像埋设有线窃听器那样,把电视电缆线埋设在墙内,一直通到电视监视器上。如果用无线电波传送,则可以在电视录像机后加装一部小型无线电视发射机,在监视器上加一个高频无线电视接收机。
        采用电视窥视录像技术后,再也不必像使用微型窥视装置那样必须在相邻的房间内窥视,因为电视窥视录像机所取得的电视图像可以通过电视电缆或无线电波传送到远离被窥视房间的地 方,在电视监视器的屏幕上显示出来,这样就大大地改善了窥视条件。除此而外,电视窥视录像机作为一个系统,可以把许多房间里电视窥视录像机用电缆线引到一个 监视室内的各个电视监视器上。也就是说,在一个监视室内可以同时窥视许多房间内的活动情况,这无疑大大拓宽了窥视技术的使用范围。电视窥视录像机的应用,使间谍斗争中窥视和窃照技术提高到一个新的水平。
        伴随微光夜视技术而出现的微光电视录像机,在谍报活动中也得到了广泛的应用。所谓微光夜视技术,就是把自然界微弱的月光、星光、大气晖光、银河光等照射下的目标反射回来的微弱光子借助于“光增强器”放大并转换为可见图像。微光电视录像机是微光夜视技术和电视技术相结合的产物,是当代夜视技术中最有生命力的一种器材。
        微光电视与普通电视一样,是用光电转换的方法连续、及时地传送活动景象。其不同点在于,微光电视能在非常微弱的光照条件下及时、连续地传送活动景象,而普通电视只有在足够的光照条件下才能看清目标。如果在一个房间里只有一般的照明,甚至很微弱的照明,微光电视录像就能看清楚室内的一切情景。微光电视录像机不单是用于室内窄范围的窥视和窃照,若把它装在侦察飞机、遥控飞行器和无人驾驶飞机上,就能探测出敌人在夜幕隐蔽下的装备和行动。所以,无论从那方面讲,微光电视录像机都是当前效果最好的窥视工具。
        同样道理,红外辐射技术也被应用到窃照活动中来。如果在录像机里装上一个红外感应器,那么就能把人和其它物体的红外辐射变成可能看得见的光。靠着这种感应器,在30米距离内,可以断定是什么人在那里;在大约150米的距离内,可以摄录下正在运动的物体。
        窥视工具也在不断地微型化。美国COS通信控制公司研制出一种微型针状灯,专门用来窥视别人的信件。如果把这种针状灯插进信封里,有经验的专家很快就能拍摄出信封里信纸上的内容;如果插进秘密文件袋,则能“读出”文件的内容,甚至能探测出文件改动的情况。
        光纤技术更为窥视和窃照技术的发展开辟了美好的前景。只要用一束细软的像玻璃丝一样的光纤维作导线,沿着墙角一直拉到那个要窥视的房间,那么就能在适当远的地方看到房间里的一切情景。德国PK公司是目前世界上颇有名气的专门生产间谍工具的公司,它目前生产的光纤视频窥视系统,比较有名的有两种型号。一种是PK-5060型光纤窥视系统,它配有一台可用于低照度、自动光圈控制的钮维康摄像机和一根外径为6毫米、长为244毫米的光导纤维管,通过它可穿过墙孔窥视,窥视视角为80度场景,视场距离从50毫米到无限远。如果伸进全暗的房间,则可并用一根光纤引入一束冷光(不可见光)供照明用;第二种是PK-5060型光纤视频邮检系统,镜头安装在外径为1.7毫米的光导纤维的一端,有固定的焦距,视角为70度,它可以方便地伸进信件和邮包中,信中和邮包中的秘密就很清晰地在监视器上显示出来。
        现在又有一种电子“望远镜”问世,它能从远距离,在黑暗中或在浓雾中拍照。美国研制出一种称作“千里眼”的电子“望远镜”,它可以在100米以外的距离,拍摄到普通打字机上打的字。这种“望远镜”也成了间谍进行窥视活动的先进工具。

Tags: 间谍
  • 版权所有:辽宁省国家保密局          未经许可不得复制转载

    主办:辽宁省国家保密局      承办:辽宁省国家保密局

    技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3131236 位访问者