位置:首页 >> 保密技术 >> 内容

窃照和窥视技术

时间:2005-3-8 14:39:04  
点击:3004    作者:    来源:    【字号: 】【打印

        窃照、窥视与窃密活动

        窃照和窥视是现代间谍窃密的又一重要的技术手段。自从摄影技术问世以来,世界各国的间谍情报人员就用它来偷拍他们所窥视到的有形秘密。随着谍报技术的发展,窃照和窥视技术在间谍窃密领域也取得了突破性的进展。
        目前,各国谍报机关使用的窃照和窥视器材,其应用原理已超出了光学和几何学的范畴,越来越同电子技术密切结合起来,就连红外摄影、微光夜视和微光电视等最新技术也都开始涉足于窃照和窥视领域,从而为间谍的窃密活动提供了极为有利的条件。

        窃照技术

        间谍窃密活动所采用的窃照技术是通过一系列的窃照器械来完成的。窃照器械的关键部分是照相机,照相机的关键部分是镜头。任何一个窃照器,实质上就是一架微型化了的照相机。目前,世界各国已研制成400多种型号的光学玻璃,利用电子计算机进行组配,可把它们组合成各种高精度的光学镜头。这种镜头适用于各种类型的窃照装置,拍摄的照片清晰度极高。
        如同五花八门的窃听器一样,窃照装置也越来越多样化、微型化。许多国家都有专门研制窃照装置的研究机构和工厂。这些研究机构和工厂生产的专供间谍情报人员使用的微型照相机,都伪装得十分巧妙。有的藏在钢笔里,这种钢笔里面不仅装有墨水用来写字,而且还装有足够的胶卷用来拍照。当把它的笔尖触到纸上作出写字的样子时,它的快门就自动打开,把纸上的字、图都拍下来。有的藏在烟盒里,这种窃照器完全是自动化的,拿着它贴在文件或图纸上来回移动,一次就可以拍下几十张照片。藏在烟斗里的窃照器就更为奇妙,抽烟者拿着它随意摆动一下就自动调好了焦距(这个举动连最爱挑剔的人也不会认为是失礼)。当把它叼在嘴里时,咳嗽一声就打开了快门,吸一口气就翻动一次胶卷。这种“烟斗”使用一回能拍30多张照片。还有的把窃照器安装在男士的裤带扣上,于是“男士”所到之处的情景,均照录不误。与此同时,窃照者的“同伙”则坐在室内,通过接收机屏幕就可看到窃照的内容……总之,任何一种日常用品或装饰品,如化妆盒、眼镜盒、戒指、项链、发卡、手表等都可能成为最佳的不易被人发现的藏匿窃照器的物件。用这些窃照器偷偷照相后,只要把微型胶卷冲洗放大,拼在一起,就能得到同原来的文件或图纸一样大小的完美的复制品。
        前苏联克格勃在窃照器的研制、生产和应用上居世界之首。苏联克格勃在解散后,曾以1.2万美元拍卖了一只足金间谍指环照相机。这只足金指环照相机在20世纪70年代初,克格勃曾用它偷拍过美国和英国的核武器和太空计划的秘密。这种小型窃照器的镜头设计在中心石中,它的快门安在刻花指环里面,使用的是35毫米的胶卷。克格勃技术管理局辖下的一个专门制造间谍器材的工厂,其制造的窃照器是多种多样的,如:“FD-1”型照相机,它被伪装在外表很普通的“郎臣”牌打火机里。这种“打火机”中只有一个很细小的容器装石油气,其它部分都用来藏匿照相机。间谍人员带上它,既可以当作一般的打火机使用,也可以当作照相机使用。只要将充气的螺丝一拧,它就可以用于窃照了,使用起来十分方便。
        克格勃间谍器材研制厂生产的另一种窃照器是“FD-3”型微型照相机。它的体积小到能藏进一块手表里,而且不露痕迹。表面上看,它和平常的手表毫无差别,指针在正常走动,发出“嘀嗒、嘀嗒”的走动声。这种微型照相机就是在光线不好的情况下也可以进行拍照,其效果可以和“莱柯”相机媲美。受过专门训练的克格勃人员,可以带着这种“手表”,巧妙地躲过许多国家反间谍人员的眼睛,偷拍下他们所窥视到的秘密而不被发现。
        “FD-3”型微型照相机在谍报领域的窃照活动中获得了意想不到的成功。英国反间谍机关曾经逮捕过一名叫伊戈尔·阿斯摩诺夫的苏联间谍。直到把他关起来,监狱官在没收他的手表等物品后,经过专家的仔细检查,才发现他戴的不是一只普通的手表,而是一台伪装的窃照装置。待反间谍人员把用这只“手表”照过的胶卷冲洗出来以后,才发现阿斯摩诺夫在他被捕前已经秘密拍摄了苏格兰机场内他认为需要拍的一切设施。
        美国的窃照技术,在一定程度和规模上完全可以和苏联(俄)抗衡。它在1979年研制成功的一种可随身携带的手表照相机,比“FD-3”型更先进。它的快门既没有弹簧,也没有磁石,胶卷装在直径为1英寸的圆盘式卡盒里,一共可以装黑白或彩色胶卷6张,盒内有显像装置,不需要暗室就可以显像。
        联邦德国PK公司生产的一种“PK-420”型手表窃照机,用于近距离的秘密取像。它安装在一个普通的直径为34毫米、厚10毫米的数字石英手表里,伪装得极为巧妙,就连专家也难以识别和检查出来。它照相功能完善,操作方法简单方便,一学就会,胶片暗盒一盘可拍7张照片。
        日本被公认为是世界摄影技术的先导。日本登户研究所是一个专门制造谍报器材的秘密单位,它研究出一种插进门锁钥匙孔就能从房子外面窥视整个房间的“钥匙孔照相装置”。这种装置有一个能进行拍摄的潜望似的“长眼镜”,所以这种窃照器又有“钥匙孔眼镜”之称。

Tags: 间谍
  • 版权所有:辽宁省国家保密局  未经许可不得复制转载      技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3880049 位访问者