位置:首页 >> 保密技术 >> 内容

电子监听

时间:2005-3-8 14:39:59  
点击:3292    作者:    来源:    【字号: 】【打印

        前面所讲的窃听,只能用于近距离的目标,远距离的目标则要靠电子监听技术。电子监听又叫电讯接收,它是指利用先进的电子设备系统对有线、无线、微波等通讯信号进行截收、分析、破译、处理的全过程,仍属于一种电子侦察,实际上是窃听技术的综合发展。第二次世界大战期间,美国运用电子监听技术和密码破译技术,截获了德国和日本许多重要军事情报。英美军队在北非沙漠击败希特勒的王牌隆美尔军,美国在太平洋中途岛战役中重创日军并在布尔根维尔岛南岸上空击落日本联合舰队总司令官山本五十六的座机等,电子监听获取的情报从中起了决定性作用。
        苏联曾经在国外设立几个监听系统并进行广泛的监听活动。它在60多个使馆、领事馆等设置了通讯截收系统。它建立的最重要的地面监听站有3个,即在古巴哈瓦那的洛德斯监听站,在南也门的亚丁监听站和在越南的金兰湾监听站。
        洛德斯监听站是苏联最大的海外监听站,拥有2100多名技术人员,可以监听美国海上和空中的通讯,并可监听美国陆上一般电话,甚至连美国佛罗里达州卡纳维拉角发射的卫星与导弹的通讯、美国摄影侦察卫星传回地球的影像信号、中央情报局总部与中美州分站的通讯都难逃脱洛德斯监听站的截收。
        苏联在亚丁的监听站范围主要包括红海、波斯湾、阿拉伯海域及中东、北非一些国家。
        金兰湾监听站1980年开始工作,建有两套强有力的高频接收系统和一座通讯卫星接收站。这座通讯卫星接收站,把莫斯科、金兰湾和苏联太平洋舰队总部(海参崴)三点直接连接起来。金兰湾监听站除了搜集中国大陆和太平洋美国海军活动的情报、监听印度洋迪戈加西亚岛美英联合基地的讯号外,还监听关岛美军基地和整个东南亚的电讯信号。
        美国对世界各地的监听活动不亚于苏联。它通过分布在世界各地的监听站,窃听地球上每一个国家和每一个地区发出的电传、电报、电话等各种通讯信号。这些大大小小的监听站,装备有迄今为止世界上最先进的电子通讯装置,隐蔽在美国的陆海空三军国内外的军事基地、舰艇和飞机上,形成一个世界范围内的情报监听网。比如,在离古巴只有90英里的美国南部佛罗里达州设立的监听站,用高度灵敏的收讯机可对古巴进行监听;在苏丹设立的监听站,可以监听当地及中国和苏联的电讯信号;在北约组织各成员国设立的监听站,则可以监听北约成员国和华约成员国的电讯信号。美国设在伦敦北部的约克郡哈罗德附近的门维斯山的一个监听站,占地300余公顷,仅工作人员就达800余人,它是当今世界上最大的电子截听中心。另外,美国设立在日本本州青森县三泽军事基地的监听站内,立有“象栅”式天线群,这些天线高30公尺,围成一个直径为300公尺的大圈,所以称为“象栅”。这里有300多名美军谍报人员在不分昼夜地工作,监听从海参崴到东西伯利亚至西太平洋地区和沿海各国的电讯信号。除此而外,美国在日本还设有两个电波监听站,即横滨近郊的上濑谷监听站和冲绳的楚边监听站。上濑谷监听站在237.6万平方米的地面上,架设了100多台短波固定天线、旋转式的固定天线和短波定向探测天线,有3000多名现役官兵不断收听、监听和译解亚洲各国,特别是苏联、朝鲜等国家的各种通讯信号。据说,该监听站连苏联导弹发射场发射导弹的口令都可以清晰地听到。这些监听站搜集到的情报,由海军直送美国国防部的国家安全局,特别重要的情报则要集中到白宫的分析室,经过分析、整理后,再送交总统。据 统 计,美 国 目前在世界各地所设的监听站达2000多个,另外还有在太空中运行的几十颗各种侦察卫星,也在执行监听任务,美国每年支付在电子监听活动的费用达100亿美元以上。
        美国强大而又活跃的监听活动以及它所获得的空前成功可以通过下面一个小小的事例来说明。1979年美国中央情报局获悉苏联最先进的米格飞机和雷达导弹部队进驻欧洲某国大型空军基地,为了摸清苏军行动意图,获取苏军有关米格飞机和雷达导弹的秘密情报,美国中央情报局就把一套复杂的电子监听系统伪装成一段树枝,包上树皮,然后“嫁接”在紧靠着空军基地的一棵大树上。
        这段电子树枝,使美国中央情报局监听到这座空军基地内部所有的声音,获取了苏联新式米格飞机的通讯联络密码、各种型号雷达的绝密资料和苏军飞机驻扎在此的战略意图。据此,美军及时调整了对策和部署。
        日本的监听技术也十分发达。它也有和苏(俄)、美监听站相类似的监听系统。它受陆上自卫队总参谋部第二课调查别室管辖。日本全国从南到北,包括喜界岛(申美群岛)、大部洗(九州福冈)、美保(岛取县)、大井(崎玉县)、小船渡(新泄县)、东千岁(北海道)等地都设有监听站。在北海道的稚内、根室、东根室则设有分站。这些监听站的主要任务是收录苏联的军事通讯,尤其是战斗机与地面指挥站的无线电通讯,找出它使用的周波数,测定它的方向和位置,记录它的通讯频率和内容,然后集中到东京的“别室”进行翻译和分析,最后汇总送交到内阁官房长官手中。
        设在北海道最北部的稚内监听站,代号为“兔耳”。它与库页岛遥遥相对。监听站里架设着截收苏联雷达通讯电波用的锅形抛物面天线和截收飞机超短波无线电话用的天线塔。由于苏联战斗机与地面指挥站的通话使用的是现代微波系统,所以北海道的“兔耳”比任何时候都能更容易地截收这种微波通讯信号。在1983年9月发生的苏联战斗机用导弹击毁韩国波音747民 航班机的事件中,日本北海道电子监听站曾截收并录制了当时击毁韩国客机的苏军战斗机驾驶员同地面指挥站的通话联络实况。
        在美保基地,日本用40亿日元修建了一座电子截收站。它也设有类似于三泽美军基地的那种“象栅”式的巨大的圆形天线网。这个截收天线网主要截收来自西伯利亚沿海、朝鲜半岛和日本海的电波。
        据《读卖新闻》1987年1月披露,日本陆上自卫队在全国共有9个电子截收站。为了加强电子情报的搜集能力,防卫厅还计划在鹿儿岛县建立一个电子截收站。该站建成后,它的巨大的圆形天线群可截收来自任何一方的极其微弱的电波。

Tags: 监听
相关文章
  • 没有相关文章
  • 版权所有:辽宁省国家保密局          未经许可不得复制转载

    主办:辽宁省国家保密局      承办:辽宁省国家保密局

    技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3131235 位访问者