位置:首页 >> 保密技术 >> 内容

间谍船

时间:2005-3-8 14:37:39  
点击:2736    作者:    来源:    【字号: 】【打印

        苏联(俄)拥有世界上最大的情报船队。这些船大部分是用拖网渔船改装的,美国称它为“情报搜集船”。在世界各大洋上,特别是当西方国家的海军进行演习时,经常可以看到这些“拖网渔船”的身影。它们经常活动在别国领海、海军基地及战略港口附近,去监视、监听那里的一切。
        人们知道得比较多的苏联(俄)情报搜集船是“海洋”号拖网船。它是由民主德国造船厂于20世纪50年代末期到60年代中期制造的,当时共造了100余艘,其中20多艘已改装成情报搜集船。它上面装有多种电子侦察和通讯系统,船的上层结构和底船中隐藏着许多探测器,每根桅杆的顶部都有一个测向环。船上天线林立,有圆锥形的全向接收天线、垂直杆状天线、球形测向天线以及用于高频接收的折叠偶极天线,还有导航雷达和雷达接收机。这种船的排水量为1000吨,可容纳32名船员。
        “海滨”号间谍船则是为在海上搜集情报专门制造的更加现代化的情报搜集船。它的船身比由拖网船改装的“海洋”号大得多。1974年7月,英国《伦敦每日电讯报》对这种船做了如下的描述:“苏联海军在红海集合了一支综合性突击队。在这个突击队的船只中,最令人感兴趣的一条船是5000吨级的‘海滨’号情报搜集船。这条船和普通的搜集情报的‘拖网船’不同,它具有电子侦察的功能,是世界上最现代化的情报搜集船”。
        苏联(俄)另一种型号的情报搜集船叫“树香脂”,其规模和性能也很可观,船的排水量为4000吨,船上可容纳180名船员。
        这些进行间谍活动的船只,大都伪装成渔船。它们常常挂着苏联(俄)国旗,在公海上或尾随其它国家的舰队(特别是北约组织的舰队),或监视西方的航空母舰,或监听其他国家的无线电通讯,或监视导弹潜艇的活动。
        美国的间谍船,大多也不是一般的军舰,常常是改装了的民用船只,或与民用船极为相似的船只。这些船上装有射电天线和声纳无线电窃听设备。它们一律被称为“通讯船”,实际上是地地道道搜集情报的间谍船。船上的间谍设备严格保密,甚至规定船上的某些部位不准船员进入(连船长也不例外),只有负有特殊使命的谍报人员才能进入这些保密部位。
        在1976年的中东战争中,这种间谍船显示了对美国情报工作的价值。在以色列和阿拉伯各国之间进行的“六天战争”的第四天,以色列已胜利在望。当天下午,一艘没 有国籍的“民用商船”闯进了靠近战场的加沙海面。以色列的海军和空军立即发现了它,并根据它处的方位和船上高大的天线群断定,这是一艘针对以色列而来的间谍船。于是就用“海市蜃楼”式飞机和快速炮艇对它进行了出其不意的轰击,该船经不住炮火的猛轰,不得不在桅杆升起一面美国国旗。以色列军人看到是美国船只,才停止了轰击。这样,这只“民用商船”才免遭击沉的灾难。
        后来人们知道,这是一艘专门用于搜集情报的名为“自由号”的美国间谍船。这次“不幸”和“误会”使船上的34个美国人死亡,164人受伤。
        事后,美国和以色列两国出于自身利益的需要,都极力掩盖这次事件的真相。美国政府首先解释说,该船进入加沙海面,是为了“对月球进行科学探测”,当时该船“正以月球为反射镜,进行无线电信号发射”。这种解释显然是欲盖弥彰:为了向36万公里之遥的月球发射无线电波,值得冒着生命危险在炮火连天的西奈半岛的海域航行吗?由于这种说法使人难以置信,后来美方又换了一种解释:“船只位于西奈半岛以北约15海里的海面上”,“目的是确保驻中东地区的美国各机构之间的通讯联系,转发有关遣返美国难民及其家属的情报”。以色列的公开说法则是“这是一场误会,我们当时把‘自由号’当成了埃及船只”。
        事实上,这是一次故意的袭击,因为以色列发现“自由号”一直在窃听他们的电讯。美国也确实用这艘间谍船窃听了以色列许多军事秘密,包括以色列要向叙利亚的戈兰高地进攻的计划。而以色列在没取得这场战争最后胜利之前,是不想让美国知道这些秘密的。他们更担心“自由号”的特工人员中万一有敌方的潜入者或协作者,就会把这些秘密报告给敌对的国家。这就是以色列要以强大的火力猛轰“自由号”,以求把船上的监听设备完全炸毁的真正原因。
        实际上,“自由号”间谍船是受美国国家安全局的派遣,到炮火纷飞的中东专门监听战争双方的电讯,借以了解战争的进程。以色列明知是盟友的船只,但为了稳操胜券,不得不对它采取严厉的“惩罚”措施。
        “自由号”间谍船事件发生后的第二年,美国又一艘名 为“普韦布洛号”的间谍船在朝鲜领海内遭到了“不幸”。
        1968年1月23日下午,全副电子武装的“普韦布洛号”载着83名执行谍报任务的“船员”,偷偷地驶进了朝鲜的领海。朝鲜人民军海空军发现它之后,以“侵犯朝鲜领海,从事军事间谍活动”的罪名捕获了它。船上的全体“船员”被俘,所有的监听器材和密码本被缴。
        在审讯过程中,“普韦布洛号”船长和麦克·布恰直言不讳地供认,该船是一只间谍船,受美国国家安全局指挥。船上的大部分“船员”都是经过特殊训练的、一直“从事谍报工作”的专家。指挥这一秘密行动的是船上的“研究员”海里斯,他的真实职务是美国海军作战总部海军安全局上尉副科长。海里斯上尉受审时也供认说:“作为研究军官,我的任务是用电子监听装置收听来自各地的雷达信号和各种无线电波,然后向驻日本的美国太平洋部队电子情报总部报告,还通过那里接受美国国家安全局的指示……”
        “普韦布洛号”上的“船员”整整被朝鲜监禁了11个月,直到1968年12月才被释放。

Tags: 间谍
  • 版权所有:辽宁省国家保密局  未经许可不得复制转载      技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3880056 位访问者