位置:首页 >> 保密技术 >> 内容

无线窃听

时间:2005-3-8 14:41:19  
点击:5523    作者:    来源:    【字号: 】【打印

        自从有了半导体以后,就有了无线窃听。当前,无线窃听已经成为各国间谍情报活动中应用非常广泛的一种窃听手段。所谓无线窃听就是由传声器所窃取的谈话信号,不经过金属导线,而通过无线电波送到窃听装置的接收机上。无线窃听接收机接收到这些无线电波后,经过检波、滤波、放大,即可把窃听到的谈话还原出来,或用录音机记录下来。无线窃听器不仅不需要专门敷设传输线路,而且由于现代电子技术的发展,特别是半导体集成电路的出现,能使无线窃听的性能达到比有线窃听还高的水平。无线窃听发射机的体积越来越小,重量越来越轻,窃听发射机工作时间越来越长,灵敏度越来越高,已成为当代间谍战中的最佳窃听工具,例如:
        (1)虫戚
        这是苏联克格勃在20世纪50年代中期研制成功,并得到广泛应用的一种微型无线电窃听器。它的体积只有火柴盒大小,不易被人发觉。它可以用汽枪弹射到窃听目标,并像虫戚一样粘贴在窃听目标上。
        如果把“虫戚”弹射到一间房子的墙外,它就能够清晰地听到那间屋子里面所说的每句话和发出的每一种声音。这样,间谍不必蹑手蹑脚地接近目标,就可以窃取秘密,做到“隔墙有耳”了。
        “虫戚”还有较强的发射能力,它可以用超短波将所收到的声音发射到直径为5英里的范围之内,用一个灵敏度很高的接收机就能收到。如果在一个警卫森严的大楼里举行秘密会议,只要在这座大楼的墙外装上这种窃听器,然后在5英里以内,靠一台特制的接收机,就可以把“虫戚”发来的电波收录下来,还可以立即把每句有用的话立即译成密码,用打字机打出来。
        克格勃曾用这种窃听器窃听了许多国家驻莫斯科大使馆里的谈话。
        第一个正式宣布发现这种窃听器的是伊朗驻莫斯科大使馆,时间是1954年。据说,这只“虫戚”是在伊朗大使馆粉刷楼房时,一名克格勃人员伪装成抹灰工,偷偷把它放在使馆二楼大使办公室的窗台下的。这只“虫戚”使克格勃偷听到了驻莫斯科的伊朗大使在办公室里同其他官员所商议的机密要事。
        在1956年至1965年之间,这种“虫戚”也曾在联邦德国的西柏林、波恩、科隆等地的中心建筑物的墙壁外面发现过,还曾在巴黎、伦敦、华盛顿、罗马等地发现过。
        (2)Kg和KgR
        这是20世纪60年代前后,克格勃研制生产并广泛应用的另一种无线电窃听器,它的性能远远地超过了“虫戚”。
        Kg起初不过是民主德国研制的一种窃听器的仿制器,1957年克格勃加以改造更新,使它的体积微缩到半英寸左右。它小巧玲珑,只要偷放在房间任何一个不被人注意的地方,如烟灰缸里,花瓶里,或者是挖空的桌脚里,就能很好地拾音。
        当克格勃把它的体积微缩到1/3英寸时,它的拾音能力却又增大了一倍。当这种窃听器被人们发现和了解的时候,它的体积已被改进微缩到只有大头针那么大了。
        Kg有一个致命的弱点,就是它的发射能力很弱。克格勃只能在1/4公里的范围内接收它窃听来的声音。为了解决这个问题,克格勃把Kg再一次更新改造,研制出Kg之子----KgR。
        KgR是一种更微型化的窃听装置,其拾音和发射能力都比Kg强,可以在比Kg和“虫戚”更远的地方收录它窃听来的各种声音。Kg和KgR为苏联克格勃的窃听活动立下了汗马功劳。1967年以后,潜伏在美国的苏联间谍“千面人”阿贝尔上校,在他向莫斯科总部发回的秘密报告中,曾详尽地描述了这种窃听器的作用。他说:“用Kg和KgR窃听,在英语世界及其他帝国主义国家已获得光辉成果”。
        (3)苍蝇
        20世纪60年代,美国中央情报局和加利福尼亚伊温有限公司共同研制出一种微型窃听器。它只有大头针针头大小,可以连续工作4小时,能够向20公尺以外的地方发出它窃听来的情报。
        只要把这个窃听装置粘在苍蝇的背上,苍蝇就携带着它,通过门上的钥匙孔或通风口飞进房间去执行窃听任务。
        在苍蝇出发之前,还要让它先吸一口神经毒气,这种毒气在预定的时间内发挥效力。苍蝇到达目的地后,很快就毒发身亡,跌落在墙角或桌旁等不被人注意的地方。这样就可以使它身上的窃听器不致受到苍蝇发出的嗡嗡声的干扰而正常运转,把房间里所有的声音点滴不漏地窃听下来。
        在美国中央情报局妙用苍蝇的启发下,西方一些国家开始研制一种“超级间谍苍蝇”。他们利用苍蝇对人体的气味有趋向性这一生物本能,制造出一种人造苍蝇。它除了具奋一套完整的窃听收发设备之外,还可以像真苍蝇那样以人的气味为目标,落在不被人发现的地方进行窃听,完成任务后再飞回基地。当然,这些都是通过遥控来实现的。通过苍蝇窃听器,我们可以看到仿生学这一新领域在间谍窃密技术中的巧妙应用。
        (4)独角仙
        这是美国中央情报局研制的另一种小巧别致的窃听器,据称具有世界最高的窃听性能。从前的窃听器,都是不加辨别地把所有声间都窃录下来。如果把房间里的收音机放大音量,在一片噪声中进行谈话,就可以防止窃听。
        “独角仙”摒弃了它同类中的不足,具有能辨录声音的优良性能。它能在一片混杂的音响中,排除各种杂音,只把它需要的声音录下来。这样一来,放出杂声以防窃听的方法就不那么灵验了。“独角仙”在五花八门的窃听器中,因有这样的选择功能而独占鳌头。
        到了20世纪70年代,无线窃听技术又有了新的发展,尤其在防侦测方面更有了新的进步。一是频率提高了。无线窃听器的工作频率已由过去的几十兆赫提高到几百兆赫,甚至在千兆赫以上,超出了普通广播接收机的工作范围,避免了被一般广播接收机所接收的可能性;二是窃听发射机的射频输出功率显著减小了。现在无线窃听发射机的射频输出功率一般只在1-10毫瓦之间。这样小功率的发射机,敌方较难接收到它的信号;三是普遍采用了无线电波加密技术。通过加密的无线电波,普通的调频调幅全波段接收机便检测不到这种无线电波,即使收到,也解不出任何信息来,而只能听到一片噪声或杂乱无章的干扰声;四是采用了无线遥控工作方式,即无线窃听发射机的工作由窃听者遥控。以上这些措施,在很大程度上提高了无线窃听发射机的防侦测性能。
        这种无线窃听器也常常用于窃取经济秘密。如1976年5月,日本一家生产贴面板的“名古屋维尼大公司”因负债15亿日元而宣告破 产。由于它的破产,使其他1300家公司陷入困境。造成该公司破产的一个重要原因,是由于一名叫田德川的总工程师在医院治疗牙病时,被竞争对手趁机通过牙医在他的口腔内安装了微型窃听器。从此以后,田德川参与的一切重大决策活动或有关本公司的财经秘密事务,均由这个窃听器自动播发出去,使竞争对手对这个公司的重要秘密都了解得一清二楚。经营秘密的不断泄漏,使该公司的生产、销售都处于被动地位,最后导致破产。

Tags: 窃听
  • 版权所有:辽宁省国家保密局  未经许可不得复制转载      技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3292781 位访问者