位置:首页 >> 保密技术 >> 内容

警惕“无线互联"带来的泄密隐患

时间:2006-3-6 15:08:22  
点击:1849    作者:    来源:    【字号: 】【打印
        最近,国家保密局在保密技术检查和测评中发现,采用迅驰移动计算技术的笔记本电脑在一些涉密单位的日常工作中使用,对国家秘密安全构成严重威胁。
        当前,英特尔公司推出的迅驰移动计算技术已成为主流高端笔记本电脑的标准配置。这种笔记本电脑具有自动寻址、联网功能,无需外加模块就能以对等方式与其它有此功能的笔记本电脑无线互联,也能以接入方式通过无线交换机组成无线网络系统,无线联接的有效距离近百米。如用这种笔记本电脑处理涉密信息,可以被其它笔记本电脑或无线交换机无线联通,导致涉密信息被窃取,并且不易察觉;如果作为涉密终端接入网络,在工作时被其它笔记本电脑无线联通,将使整个网络的涉密信息都面临被窃取的危险;而安装有WINDOWS操作系统并具有无线联网功能的笔记本电脑即使不处理涉密信息,只要上互联网或被无线互联,就有可能通过空口令、弱口令及IPC$共享等漏洞被取得控制权,进而将麦克风打开,使笔记本电脑变成窃听器,造成泄密。这种计算机如果被植入SIR—CAM类病毒,就能在操作者无法察觉的情况下,将硬盘中的电子文档以电子邮件形式发送出去。我某驻外机构曾因此被窃取了大量工作信息。一些安装有无线网卡、具备无线上网功能的台式计算机同样存在以上隐患。对此,国家保密局正在起草有关规定,严禁涉密单位使用具有无线互联功能的计算机处理涉密信息,用于处理涉密信息的计算机必须拆除具有无线联网功能的硬件模块;严禁涉密计算机使用无线键盘、无线鼠标及其他无线互联的外围设备;严禁涉密信息系统使用具有无线互联功能的网络交换机等网络设备,以切实维护国家秘密的安全。

相关文章
  • 没有相关文章
  • 版权所有:辽宁省国家保密局  未经许可不得复制转载      技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3292779 位访问者