位置:首页 >> 保密技术 >> 内容

高科技窃密的技术手段

时间:2005-3-8 14:42:13  
点击:3368    作者:    来源:    【字号: 】【打印

        在步入信息社会的当今世界,信息的占有直接反映了一个国家的综合国力,而科学技术的发展和应用则起着至关重要的作用。自古以来,世界各国都竞相把最先进的科学技术用于情报活动,特别是用于信息的保密与窃密、窃密与反窃密活动。科学技术的迅猛发展,使人类可以上天入地下海,这就为世界范围内的情报活动提供了更加广阔的领域。科学技术日益成为现代生产力中最活跃的因素和最主要支撑力量的同时,也为间谍的窃密活动开拓着巨大的发展空间。
        各国为了在新的国际竞争中占据有利地位,普遍调整、发展和强化情报侦察工作。密码破译、电脑窃密、人造卫星、高频摄影、全息照相、航天飞机、超导技术、电子窃听、激光技术等等,为它们提供和开拓了经常的、大量的、精确的、更加得心应手的搜集包罗万象情报的机会。美国国家安全局(NSA)就有如一张庞大的网,将偌大的地球全部包容在这张电子窃听网中。当美国国会议员参观国家安全局办公大楼时,无不惊叹安全局洞察全球的能力。他们可以从计算机屏幕上看到伊拉克导弹的精确位置,可以从激光盘中听到哥伦比亚毒枭的密谈内容,甚至可以听到几乎所有国家首相或总统的私下谈话声音----他们要么是在办公室内打电话时被窃听,要么是访美期间在下塌饭店房间内说话时被窃听。一位前中央情报局官员曾经从一盘录音带中听到罗马尼亚前总统尼古拉·齐奥塞斯库严历训斥一位未完成农业生产指标的下属的声音。一位前白宫中东问题专家曾经从安全局提供的录音带中,听到过叙利亚总统阿萨德私下聊天并大骂伊朗人的声音。所有这些都是靠人工间谍无法获得的,特别是由于高技术手段频频出现,各种技术的综合和交替使用,使间谍的窃密手段也随之不断更新和升华。

Tags: 窃密
  • 版权所有:辽宁省国家保密局          未经许可不得复制转载

    主办:辽宁省国家保密局      承办:辽宁省国家保密局

    技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3131237 位访问者