位置:首页 >> 知识问答 >> 内容

当前泄露国家秘密的渠道主要有哪些?

时间:2005-3-9 10:33:05  
点击:2896    作者:    来源:    【字号: 】【打印
        随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济体制的建立,保密工作不再是在一种封闭环境下进行,而是面临着过去不曾有过的新情况和新问题,泄密渠道不断增多,主要有:
        (一)对外交往与合作中的泄密。
        我国实行对外开放以来,进一步扩大了同世界各国和地区的交往,各种涉外活动特别是经济、科技方面的交流与合作日益增多,大大促进了我国经济和社会的发展,推动了我国科技的进步。但是,在国门大开的情况下,我们有的人失去了应有的警惕性,不能做到内外有别,在同外方人员交谈或者谈判时,不注意分寸,造成口头泄密。在对外经济、科技交流与合作中,提供与合作事项直接有关的资料是必要的,但有的人不按有关法规办事,不能严格区分密与非密的界限,对外方有求必应,要什么给什么,造成泄密。在安排外宾访问、考察、旅游时,有的让外宾接近或进入军事禁区、军事管理区、涉密部门或部位,让外宾随意拍照、摄像、录音,造成泄密。有的携带秘密文件、资料进入外国使领馆、境外驻华机构或外宾住地而又不妥善保管或遗忘丢失,造成泄密。近几年来,此类泄密案件不断增多。
        (二)新闻宣传和出版方面的泄密。
        随着新闻出版事业的发展,新闻出版方面的保密问题也日渐突出,泄密事件日益增多。有的新闻单位一味追求新闻效应,严重违反新闻自审、送审规定,越是秘密的事项越是抢先报道,造成泄密。有的机关和企事业单位为了宣传自己,把本不应该对外宣传的情况和盘托出,造成泄密。有的把增加透明度绝对化,片面强调公开化而不注意保密,造成泄密。有的新闻、出版部门的编审人员保密知识缺乏,不能区分密与非密的界限或不了解保密范围,不知道哪些事项可以报道,可以出版,哪些事项不能报道,不能出版,造成泄密。有的机关、单位在向新闻出版部门提供新闻稿件或书稿,以及接受采访时,不区分密与非密的界限,造成泄密。新闻出版泄密影响范围广且难以补救,往往造成的损失较大。
        (三)计算机信息系统的泄密
        随着电子政务的普及,各级党政军机关、企事业单位,普遍使用计算机来收集、存储和处理一些党和国家秘密信息,由于在计算机的使用管理中忽视安全保密问题,容易造成计算机处理信息中秘密信息的泄露。目前,有相当数量的涉密计算机和涉密网络,基本处于不设防状态。有的涉密计算机没有采取技术防范措施,存在视频信息电磁泄射和传导辐射等泄密隐患。违反保密规定,擅自将涉密计算机上网或在与公共信息网联接的计算机中存储、处理传输涉密信息,没有实行严格的物理隔离的问题比较普遍。有些部门的涉密网络与保密技术防范设施建设没有同步进行,涉密网络没有经过保密部门的审批,擅自开通使用。这些问题的存在,一是导致泄密事件时有发生;二是泄密事件发生了难以发现。此外,计算机存储介质被拷贝、盗用,计算机维修报废前没有及时将所存储的涉密信息或内部信息及敏感信息进行彻底的处理或删除,也易造成泄密。
        (四)通信方面的泄密。新的科学技术尤其是电子信息技术的迅速发展,使得我国通信和办公自动化以空前的速度发展和普及。当前,电话普及率大幅度提高,传真机、复印机、文字处理机等在党政机关、企业事业单位广泛使用,大大提高了工作效率,促进了我国经济和社会的发展。但是,也给保密工作带来一些新问题。主要是目前我国保密防范技术落后,不能有效克服技术性的泄密;人为的泄密问题也经常发生。有的在普通电话中谈论秘密事项,有的在拍发电报、传真时不遵守制度或不懂得有关的基本常识,明密混用,造成泄密;有的用毫无保密保障的文字处理机存储、处理、传输涉密信息,造成泄密。
        (五)信息咨询服务方面泄密。
        随着社会主义市场经济体制的逐步建立和对外经济、科技交往日益扩大,各行各业越来越重视信息资源的开发和利用,信息咨询服务业务发展很快。但是,信息行业的保密管理比较薄弱,泄密问题不断发生。个别公共信息网站,不能认真执行信息保密审查制度,片面追求“点击率”,只讲经济效益,忽视国家的安全和利益,未经有关部门审查,随意发布涉密信息,造成泄密;还有个别网站,缺乏保密监管,在面向社会开放的电子公告系统随意粘贴涉密信息,酿成大范围泄密。有的信息机构特别是民办和外资、合资信息机构不了解有关保密规定,或者追求信息的广泛性和“高质量”,自觉不自觉地收集涉及国家秘密的信息,并不分对象地对外提供。由于秘密信息往往价值较高,有的为了追求经济效益和高额利润,有意收集和出卖秘密信息,造成泄密。有的在参与涉密研究工作时,了解涉密信息而又不履行保密义务,随意把涉密信息提供给他人,造成泄密。有的受境外机构、组织或他人委托私自收集信息,包括秘密信息,对外提供,造成泄密。还有的离退休人员参与或从事信息咨询服务活动,收集秘密信息对外提供,造成泄密。
        (六)人员流动造成的泄密。
        随着我国经济体制改革的日益深入,人才市场逐步建立和发展,人员流动已成为普遍的社会现象。有在职涉密人员的流动,也有离休、退休的涉密人员重新进入一些单位(包括应聘到境外组织机构工作)工作。合理的人员流动有利于资源的优化配置,也是市场经济发育的必然要求。但是,由于相应的管理措施跟不上,涉密人员处于无序流动状态,使国家秘密失去控制,甚至造成泄露。有的把自己知悉的秘密信息或技术作为资本,带到其他单位或境外机构,造成泄密。此类问题,目前在党政机关、科研单位和企业发生较多,有的已给国家造成了政治和经济损失。
        (七)少数人受私利驱动,非法提供或出卖国家秘密。
        近年来,这类泄密案件不断增多。

相关文章
  • 没有相关文章
  • 版权所有:辽宁省国家保密局  未经许可不得复制转载      技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3995280 位访问者