位置:首页 >> 知识问答 >> 内容

防止泄露国家秘密的主要措施有哪些?

时间:2005-3-9 10:35:53  
点击:2981    作者:    来源:    【字号: 】【打印

        防止泄露国家秘密有基本措施,也有针对具体情况,所采取的不同手段和方法。就基本措施来讲,主要包括两个方面:一是以人为本的措施,也就是说管人的措施;二是以事为对象的措施,也就是说管属于国家秘密的事项的措施。只有管住了人,管好了事,才能有效地管住国家秘密不被泄露。
        (一)管人。重点是要管住涉密人员,主要措施包括:
        (1)抓人员审查。对进入涉密岗位的工作人员,要严格把关,按照要求对人员进行严格审查。并且要经常进行教育和观察。
        (2)抓保密教育。教育要着眼于提高人的保密素质。保密素质包含三个方面:即觉悟、知识和能力。要提高人的保密观念和保密自觉性,要使人具备基本的保密常识,掌握必需的保密知识,做好保密工作的能力。保密教育要突出重点,在广泛开展保密宣传教育的基础上,重点抓好领导干部和涉密人员的保密教育。保密教育要常抓不懈,在人员上岗前、在岗时和离岗前都要抓好保密教育工作。一个机关、单位保密教育工作应由保密工作部门和机关的党组织及人事教育部门共同负责。
        (3)抓监督管理。机关、单位一定要加强对具体承办、使用、管理国家秘密事项的在岗人员的涉密行为的管理和监督,明确规定他们的保密义务和责任,使他们在处理涉及国家秘密工作过程中严格按照保密规范办事。
        对离岗人员也要进行必要的保密监督管理。这里所指的离岗人员,主要是指离开涉密岗位的两种人员,一是离开原岗位另行择业的人员;二是离退休人员。这类人员需要由原单位、政府保密工作部门和社会劳务中介组织以及用人单位共同努力,做好管理工作。目前,应尽快建立这类人员的监督管理机制,既保障人员的合理有序流动,又确保国家秘密的安全。
        (4)抓违纪处理。对违反保密规定造成泄密的人员,必须依纪依法严肃处理。严肃查处泄密事件及其责任人,可以教育本人和警示他人。这同样是防止泄露国家秘密的一项重要措施。
        (二)管事。加强对涉密事项的保密管理,主要措施包括:
        (1)严格区分“事”是否属于国家秘密。在一个机关、单位为了防止泄露国家秘密,必须认真做好定密工作,准确划分国家秘密与非国家秘密的界限,做好确定密级和保密期限及知悉范围的工作。国家秘密一经确定,应立即告知相关人员。只有这样,接触该事项的人员才能有目标地去做好保密工作。
        (2)建立健全保密制度。保密制度是处理涉密事项的规则。只有做到有健全完善的制度,并严格按制度办事,才能保证国家秘密的安全。保密制度一经建立,应要求相关人员了解掌握,并严格遵守。
        (3)配备保密技术装备。由于在处理涉密信息时,大量使用现代科学技术手段,如何保障涉密信息安全,是当前和今后保密工作的一个重要问题。各机关、单位要防止国家秘密信息被泄露,必须采取一定的保密技术措施,配备必要的保密技术装备。
        (4)对涉密事项进行跟踪管理,把保密管理措施落实在办理涉密事项的各个具体环节上。涉密事项的产生、使用、保存是一个过程,要保证在全过程中保密管理措施到位。

相关文章
  • 没有相关文章
  • 版权所有:辽宁省国家保密局  未经许可不得复制转载      技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3995271 位访问者