位置:首页 >> 知识问答 >> 内容

公民为什么必须履行保密义务?如何履行保密义务?

时间:2005-3-9 10:26:30  
点击:2870    作者:    来源:    【字号: 】【打印

        公民义务是由法律明确规定并由国家的力量强制公民履行的责任,它要求负有义务的人必须作出或者不得作出某种行为。基本义务是宪法规定的公民必须履行的最主要的、必不可少的义务。我国公民的保密义务就是指法律所规定的公民在保守国家秘密方面应当作出或者不应作出的一定行为的约束。“保守国家秘密”作为公民的一项基本义务,在我国的宪法中早有规定。我国现行宪法第五十三条规定:“公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密……。”《保密法》在宪法的基础上进一步规定:“一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保守国家秘密的义务”。这表明,保守国家秘密作为全体公民的一项基本义务,已经在我国宪法和法律中明确规定。因此,凡是具有中华人民共和国国籍,根据我国宪法和法律规定享有一定权利并承担义务的人,都必须承担保守国家秘密的义务。
        增强保密意识也是公民要履行保密义务的关键,而保密意识的增强又依赖于保密宣传教育。从这个意义上讲,公民的保密义务还包括接受保密宣传教育的义务。
        公民要切实履行自己的保密义务,首先必须明确什么是国家秘密,如何识别国家秘密和知道国家秘密存在于国家事务的哪些方面。因此,《保密法》明确了国家秘密的基本含义,对国家秘密的基本范围、密级的划分、确定和变更都作了明确具体的规定,从而为公民履行其保密义务提供了前提条件。
        制度是对人们行为的一种规范。任何一项公民义务的切实履行,必须有制度上的保障,保密义务的切实履行也同样如此。为此,《保密法》有关保密法规、规章针对国家秘密存在的主要方式和易于造成泄密的主要原因,从不同方面和不同角度,对各部门、各单位、不同行业和全体公民在保守国家秘密方面应遵守的基本制度作了规定,这就为公民履行其保密义务提供了帮助。
        《保密法》关于保密制度的规定,是对公民在保守国家秘密方面必须作出和禁止作出的行为规范。《保密法》第二十四条规定:“不准在私人交往和通信中泄露国家秘密。携带属于国家秘密的文件、资料和其他物品外出不得违反有关保密规定。不准在公共场所谈论国家秘密。”诸如此类的规定,对公民在日常工作、生活和人际交往中应遵守的保密行为准则作了明确规定,实际上已经告知公民如何履行保密义务。因此,公民要认真履行自己的保密义务,还必须学习和了解国家的保密法律、法规、规章。

  • 版权所有:辽宁省国家保密局  未经许可不得复制转载      技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3402822 位访问者