位置:首页 >> 知识问答 >> 内容

在什么情况下国家秘密事项的密级和保密期限要变更?如何变更?

时间:2005-3-9 10:25:11  
点击:2967    作者:    来源:    【字号: 】【打印

        国家秘密事项的密级和保密期限确定以后,不是一成不变的,它要随着客观形势和任务的变化,而不断发生变化。
        《保密法》第十五条规定:“国家秘密事项的密级和保密期限,应当根据情况变化及时变更。密级和保密期限的变更,由原确定密级和保密期限的机关、单位决定,也可以由其上级机关决定。”《保密法实施办法》第十四条对变更密级的条件作了具体规定:“(一)该事项泄露后对国家的安全和利益的损害程度已发生明显变化;(二)因为工作需要,原接触范围需作很大改变的。”密级的变更,是指降低秘密等级(降密)或提高秘密等级。两者相比较,降密的变更是大量的,提高秘密等级的变更是极个别的。保密期限的变更包括缩短保密期限和延长保密期限。国家秘密事项的密级和保密期限的变更,可以单独变更,也可以同时变更。不变更密级也可以根据情况变更保密期限;不变更保密期限,也可以变更密级;一般是变更密级同时也变更保密期限。变更密级和保密期限,一般由原确定密级和保密期限的机关、单位决定,情况紧急时,可由其上级机关决定,其他机关、单位不得擅自变更。如果其他机关、单位认为需要变更,可以向原确定密级的机关、单位,或其上级机关或有关保密工作部门提出变更的建议。
        在一般情况下,密级和保密期限的变更由机关、单位的承办人员提出意见,报本机关、单位的主管领导人批准。这方面工作量较大的机关、单位,可以由主管领导人授权本机关、单位的保密工作机构或者指定负责人员办理批准前的审核工作,然后报送主管领导人签批。密级和保密期限的变更工作情况及其结果都应该作详细的文字记载。密级和保密期限一经变更,应及时通知有关机关、单位和人员。国家秘密的密级和保密期限作出变更的决定后,应当对原定的密级和保密期限作出变更的标志。

Tags: 变更
相关文章
  • 没有相关文章
  • 版权所有:辽宁省国家保密局  未经许可不得复制转载      技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3671071 位访问者