位置:首页 >> 知识问答 >> 内容

国家秘密事项为什么要确定保密期限?如何确定保密期限?

时间:2005-3-9 10:23:43  
点击:2614    作者:    来源:    【字号: 】【打印

        国家秘密事项都有一定的时效性,永恒的秘密事项是不存在的。过去由于没有保密期限的规定,因而除少数国家秘密事项经合法公开而自然解密外,绝大多数的国家秘密既未解密也未降密,成了终身不变的国家秘密。这种情况给工作带来很大不便。对那些由于情况变化已经失去保密价值的事项和需要扩大知悉范围的事项,仍然花费大量的人力、物力去保密,不但违反事物的发展规律,而且还阻碍了信息的传输利用和交流,影响业务工作的正常开展。因此,确定保密期限非常必要。
        如何确定保密期限?《保密法》第十四条规定:“机关、单位对国家秘密事项确定密级时,应当根据情况确定保密期限”。1990年9月19日,国家保密局下发了《国家秘密保密期限的规定》。这个规定较为完整、具体地规范了我国国家秘密的保密期限。各机关、单位在确定国家秘密事项密级的同时,应按此规定确定国家秘密事项的保密期限。
        国家秘密的保密期限,有基本规定和特殊规定之分。基本规定是,绝密级事项的保密期限不超过30年,机密级事项不超过20年,秘密级事项不超过10年。
        保密期限的计算以年或月为单位:保密期限在一年及一年以上的,以年计;保密期限在一年以内的,以月计。国家秘密保密期限的起算时间:一般能标明制发日期的,均自标明的制发日起算。
    国家秘密保密期限的特殊规定,即:
        所确定的保密期限,确需高于基本规定的绝密级事项30年、机密级事项20年、秘密级事项10年的,应当上报有关中央国家机关批准,有关机关应当在接到报告的30日内作出答复。
        “根据主管业务工作的实际需要,有关中央国家机关可以对保密范围中的某类事项规定保密的最短期限;有关机关、单位在确定变更该类事项的保密期限时或者决定解密,不得短于规定的最短期限。确需使保密期限短于规定的最短期限的,应当上报有关中央国家机关批准;有关机关应当在接到报告的30日内作出答复。”
        根据特殊需要,制定保密范围的中央国家机关将保密范围中的某类事项的保密期限规定为“长期”,其他机关单位应当对此事项长期采取保密措施,不得擅自决定解密。
        保密期限一经确定,应当立即作出明显的并易于识别的标志。

  • 版权所有:辽宁省国家保密局  未经许可不得复制转载      技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3292699 位访问者