位置:首页 >> 知识问答 >> 内容

什么是国家秘密?

时间:2005-3-9 10:19:46  
点击:2980    作者:    来源:    【字号: 】【打印
        我国宪法规定,保守国家秘密是每个公民的义务。公民,特别是那些所担负的工作涉及国家秘密的人员,要履行宪法所赋予的保守国家秘密的义务,一个很重要的前提是要知道什么是国家秘密。
    对国家秘密的含义,不同的国家有不同的表述方法。有的是直接对国家秘密这一概念下定义,有的是划分一个基本范围,指出属于这个范围所涵盖的事项就是国家秘密。但从总的方面分析,各国对国家秘密的界定,大体有几个共同的特点:一是以国家的法律规定对国家秘密作出表述;二是把“关系国家安全和利益”作为确定国家秘密的基本要素;三是国家秘密只能由特定的人员知悉。我国对国家秘密的定义,也具备这些特点。
        《中华人民共和国保守国家秘密法》对我国国家秘密作了如下表述:“国家秘密是关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。”这个表述说明,国家秘密应当包含三个组成要素,或者说应当具备三个基本特征。
    (一)“关系国家的安全和利益”。这是构成国家秘密的关键性要素,是国家秘密的本质特征,也是区分国家秘密与非国家秘密的主要标准。
        哪些事项是“关系国家的安全和利益”呢?在实际工作中怎样辨别和确定它是否“关系国家的安全和利益”呢?《保密法》第八条规定了七类事项为关系国家安全和利益的事项。《保密法实施办法》第四条又从某一事项泄露所造成的后果这个角度对此作了规定。这就是:
        ①危害国家政权的巩固和防御能力;
        ②影响国家统一、民族团结和社会安定;
        ③损害国家在对外活动中的政治、经济利益;
        ④影响国家领导人、外国要员的安全;
        ⑤妨害国家重要的安全保卫工作;
        ⑥使保护国家秘密的措施可靠性降低或者失效;
        ⑦削弱国家的经济、科技实力;
        ⑧使国家机关依法行使职权失去保障。
        凡属泄露后会造成上述后果之一的,都属于“关系国家的安全和利益”的事项。
        (二)“依照法定程序确定”。这是国家秘密的程序特征。关系国家安全和利益的事项,必须在履行确定相应密级的程序后,才能成为法律认可的国家秘密。所谓法定程序,是指《保密法》和《保密法实施办法》就确定、变更国家秘密的密级和保密期限以及解密所作出的一系列相应的规定。这些规定,分列在《保密法》第十条至第十六条和《保密法实施办法》第二章中。国家秘密的这一要素,是强调确定国家秘密的统一性与合法性,防止主观随意性,从而保证定密的严肃性,避免随意确定国家秘密及其密级所造成的混乱现象。
        (三)“在一定时间内只限一定范围的人员知悉”。这是国家秘密的时空特征。关系国家安全和利益的事项,一旦经过法定程序确定为国家秘密就必须限定在“一定时间内”,只能是“一定范围的人员”才能知悉,不得为“一定范围”以外的人员知悉。
    国家秘密的上述三个组成要素或基本特征,是互相联系、缺一不可的。虽关系国家的安全和利益,但并不要求限制或不可能限制知悉范围和时间的,就不应确定为国家秘密;某一事项关系国家安全和利益,又必须限制知悉范围,但未依照法定程序确定和标明其为国家秘密,则发生泄密后,除追究泄密者的责任外,同时还追究不按规定确定和标明国家秘密及其密级的有关单位和人员的责任。

  • 版权所有:辽宁省国家保密局  未经许可不得复制转载      技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3402805 位访问者