位置:首页 >> 知识问答 >> 内容

国家秘密载体有哪些种类?

时间:2005-3-9 10:23:02  
点击:2820    作者:    来源:    【字号: 】【打印

        国家秘密载体,是指载有国家秘密信息的物体。具体的国家秘密载体是多种多样的,主要有以下几类:
        (一)以文字、图形、符号记录国家秘密信息的纸介质载体。如国家秘密文件、文稿、文书、档案、电报、信函、数据统计、图表、地图、照片、书刊及其他图文资料等。人们通常把它统称为国家秘密文件、资料。国家秘密文件、资料是我们目前在实际工作中使用最多,最常见的国家秘密载体。
        (二)以磁性物质记录国家秘密信息的载体。如记录着国家秘密信息的计算机磁盘(含软盘、硬盘)、磁带、录音带、录像带等。随着现代办公自动化技术的发展,这种磁介质的国家秘密载体将越来越多,并将逐渐替代纸介质载体,成为一种主要载体形式。
        (三)以电、光信号记录传输国家秘密信息的载体。如电波、光纤等。国家秘密以某种信号的形式在这种载体上流动、传输。只有通过一定的技术手段,把其所传输的涉密信号记录并还原时,才能通过人的感觉器官(眼或耳)知悉其具体内容。
        (四)含有国家秘密信息的设备、仪器、产品等载体。这类载体有的可以从外观上直接反映出国家秘密的属性,有的则要通过测试、分析等物理或化学手段才能获得国家秘密信息。
        上述四种载体是国家秘密载体的基本形式。在保密工作中通常所说的确定密级,主要是对这些有形的国家秘密载体确定密级。

Tags: 载体
  • 版权所有:辽宁省国家保密局          未经许可不得复制转载

    主办:辽宁省国家保密局      承办:辽宁省国家保密局

    技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3190211 位访问者