位置:首页 >> 警钟长鸣 >> 内容

阿联通信资料泄密西奈战争吃大亏

时间:2005-3-10 8:44:46  
点击:2831    作者:    来源:    【字号: 】【打印

        1967年6月5日,以色列对阿联发动突然袭击,在战争初期一举挫败了阿联。以色列军队以劣势打败阿联,除采取战略伪装措施、用假谈判进行欺骗、突然发动战略空袭外,掌握和利用了阿军通信密码、电台呼频指挥关系等有关材料并冒充指挥,致使阿军战争爆发初期通信失灵,指挥混乱,也是一个很重要的原因。
        6月5日早7时,以色列国防总长下令突袭。三组以色列飞机为了避免被开罗雷达发现,遂沿海面飞赴亚力山大北部,8点12分,第一颗炸弹落于阿联机场,炸毁了机场上65%的飞机,并摧毁了指挥站的北部,使阿联空军失去了导航站。阿联空军被迫在伊柳辛飞机指挥下投入战斗。这时,西奈北部海面的美舰队开始干扰西奈的定向雷达。9时,阿方三个装甲旅开始向以色列进攻。10时,由200辆重型坦克和8000名士兵组成的阿联部队,在天空中掩护的情况下,深入以方第一防线八公里。他们当时向司令部提出的唯一要求是在夜间援送1000吨弹药和汽油,以便继续向死海南部进攻。
        5日夜间,以军利用阿方密码从首都特拉维夫向阿联援送弹药和汽油的车队发出假命令,使车队误入阿方自己的地雷区,并遭以军重炮和飞机的轰击,致使向死海南部进击的阿联装甲部队因得不到援油而陷于瘫痪。另一支阿联部队已从孔蒂拉进入以色列境内(尼格夫沙漠),也因以军冒充阿方,指挥孔蒂拉的阿联重炮部队向所谓犹太军队(实系上述那支阿联部队)开炮,使阿军自己人打自己人达两小时之久,造成了无法估计的损失。
        以色列曾认为加沙是西奈北部的一个难以攻克的据点。因此,达扬决定不首先攻取,而穿过被以军第八装甲旅突破的阿联步兵第十六旅防地向阿里什挺进,进军运河。阿联法齐将军根据这一情况,曾增派一中型装甲部队前往堵击。但该部队在开赴阵地时,也因受以军利用阿方密码发出假命令的欺骗,中途改变方向开往沙姆沙伊赫方面,而未达到狙击以军的目的。6日中午,阿方阵地一片混乱,各种命令四面八方而来。有开罗的,有特拉维夫的,也有来自空投到阿联防线背面的以军伞兵部队的。当阿军指挥员发觉许多命令系来自敌方后,他们只好按兵不动,等待局势的澄清。

Tags: 通信
  • 版权所有:辽宁省国家保密局  未经许可不得复制转载      技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3292717 位访问者