位置:首页 >> 警钟长鸣 >> 内容

“KH-11”失密

时间:2005-3-10 8:45:37  
点击:2867    作者:    来源:    【字号: 】【打印
       
        自冷战以来,美国中央情报局一直在想方设法地收集苏联导弹部署的情报。随着技术的发展,这类情报大多改由空间的间谍卫星来收集。1975年,美国发射了一种新卫星来观察苏联的导弹部署。这种卫星的代号是“KH-11”。
        美国的这种卫星上的照像机灵敏度极高,从地球上空几百英里处拍摄的照片,可分辨得出文职人员和身穿制服的军人。但是,到1978年春,美国中央情报局的某些专家注意到,俄国人在设法躲避卫星的监视,所以便请联邦调查局查明,是否可能在美国内部有人泄露了情报。
        经过联邦调查局的调查,逮捕了一名叫威廉·坎派尔斯的人,他曾在中央情报局工作,是一名低级值班员。1978年3月,在坎派尔斯离开中央情报局一年后,把工作时偷出的一份《KH-11系统技术说明书》的绝密文件,在雅典交给一个叫“迈克尔”的俄国人,得到3000美元的报酬。
        这次失密,使美国情报界感到震惊,认为这是一个无法弥补的损失。令人震惊的是一个小小的值班员竟能接触美国最秘密的情报卫星的文件,并带走一年之久。经过查找才知道还有十三本“KH-11”手册失踪。无法弥补的是,苏联采取了相应的措施,把导弹发射场都巧妙地隐蔽起来。

Tags: 失密
相关文章
  • 版权所有:辽宁省国家保密局          未经许可不得复制转载

    主办:辽宁省国家保密局      承办:辽宁省国家保密局

    技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3037647 位访问者