位置:首页 >> 警钟长鸣 >> 内容

火柴盒里的“指令”

时间:2005-3-10 8:46:26  
点击:2956    作者:    来源:    【字号: 】【打印

        一天晚上,在日本横滨市一条昏暗的大街上,一个苏联人正和一个日本人秘密约会。这个苏联人借给日本人点烟之机把一个火柴盒交给了他,然后匆匆离去。
        这一切都在日本神奈川县警察局外事科人员的监视中。据掌握,这个苏联人是工程师卡可林,他是苏联国家技术委员会根据与日本签定的科学技术协定派驻横滨的。与他约会的日本人是某电子计算机公司的职员。
        苏联国家技术委员会是受克格勃控制的,卡可林按照克格勃的旨意,收集有关电子计算机的情报。
        日本神奈川县警察局对卡可林与这个日本人的侦察结果表明,他们接触的时间大约每月一次,接头地点变化无穷。日本警察根据掌握的材料秘密传讯了这个日本职员,这个职员便供认了一切。
        最初,日本职员与卡可林的相识,完全是为了学习俄语而有求于卡可林的,是这个日本职员的工作使卡可林非常感兴趣,并热心地把电话号码和地址给了他。经过几次交往后,卡可林交给他一个火柴盒,里面写明了下次约会的时间、地点、联络方法等。狡猾的卡可林借答谢日本职员校阅日俄科技辞典的名义,给了他一笔酬金。日本职员尝到了“甜头”,打消了顾虑。接着,苏联人对日本职员进行了间谍训练,并列举了科技资料的具体纲目,要他提供日本某电子计算机公司的绝密资料。
        卡可林在1982年回国后,苏联驻日本大使馆的二等秘书比洛古拉多夫代替了卡可林,继续与这个职员联系。
        后来,这个日本职员感到害怕,想拒绝与克格勃的来往,但又谈何容易。苏联人比洛古拉夫曾对日本职员许诺:当他退休后,苏联可以向他提供资金保证,以此条件指令这个日本职员开设科技咨询公司。到1983年5月底,日本警察当局将此案通报了本国外务省。6月,比洛古拉多夫被日本驱逐出境。

Tags: 绝密
  • 版权所有:辽宁省国家保密局          未经许可不得复制转载

    主办:辽宁省国家保密局      承办:辽宁省国家保密局

    技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3189248 位访问者