位置:首页 >> 警钟长鸣 >> 内容

日本内阁调查室的泄密事件

时间:2005-3-10 8:43:50  
点击:2704    作者:    来源:    【字号: 】【打印

        日本内阁调查室成立后,就发生了一件意外的泄密事件。一名警察出身的资料保管员,随身带走了一些资料。后来,保管员用这些资料,写了一本供公安、警备人员使用的《情报官员手册》。出书拿到稿费后,就到银座的酒吧里挥霍。当保管员经济拮据时,为了搞到钱,就又把这些资料出卖给左翼人物,这些资料泄露的内容是有关日内阁调查室创建时期的组织机构和方针任务等。事情发生很久,内阁调查室的有关人员才发现泄密问题。
        后来,松本清茨的著作《日本官僚》、《深层海流》和吉原一郎的《小说日本列岛》等,就是根据这个保管员提供的资料来描写的内阁调查室。时至今日,这些机密资料仍然被引用。

Tags: 日本
相关文章
  • 没有相关文章
  • 版权所有:辽宁省国家保密局          未经许可不得复制转载

    主办:辽宁省国家保密局      承办:辽宁省国家保密局

    技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3194310 位访问者