位置:首页 >> 警钟长鸣 >> 内容

秘密资料手提箱丢失在马来西亚总理府

时间:2005-3-10 8:47:53  
点击:2850    作者:    来源:    【字号: 】【打印

        1981年8月10日下午,中国领导人在马来西亚总理府与马政府总理举行会谈。我驻马大使违反保密规定,吩咐使馆翻译徐××将装有秘密资料的手提箱带进总理府。5时许,大使要徐出去给我使馆打电话,通知会谈就要结束,我国领导人5点半即可回使馆。徐打完电话,刚返回原处,会谈就结束了。她接着又忙于找人上车,就将手提箱遗忘在会谈时坐的椅子旁边。当晚9时,马方人员将箱子送到我大使馆,秘密资料失控达4小时之久。这些资料涉及我使馆对马主要领导人及其内外政策的评价。
        泄密事件发生后,我驻马大使竟未报告政府代表团,也迟迟不向国内报告,后经国内发电查询,才报告了事情的经过。为严肃党纪,教育本人,外交部党组决定给该大使以党内严重警告处分,翻译徐受到了严肃的批评。

Tags: 丢失
  • 版权所有:辽宁省国家保密局          未经许可不得复制转载

    主办:辽宁省国家保密局      承办:辽宁省国家保密局

    技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3037638 位访问者