位置:首页 >> 警钟长鸣 >> 内容

戴高乐总统行踪被泄露

时间:2005-3-10 8:43:26  
点击:2522    作者:    来源:    【字号: 】【打印

        1961年9月8日星期5晚上8点15分,戴高东将军离开爱丽舍宫前往科隆贝,将军的这次周末旅行是下午5点之前才决定并通知副官戴博内瓦尔上校的。车队由戴高乐将军的专车和4辆警卫车组成,从巴黎到科隆贝,车队有4条主要行车路线,各线略有不同。临到出发时才确定走哪一条路线。
        车队以每小时110公里的速度在19号国家公路上奔驰,穿过塞纳河畔的诺让,越过塞纳河桥,沿着一条笔直的大道继续前进。在过塞纳河桥约600米处,当总统的专车从桥梁公路工程局堆放在坡道上的沙堆前绕行时,突然响起一声剧烈的爆炸声,顿时腾起一道火墙,挡住了去路。DS轿车司机、警察费朗西斯·马卢异常的沉着镇定,猛踏油门,穿过爆炸所产生的烟幕和砾石的屏障,在几百米外的地方停下来。戴高乐将军走下汽车,询问是否有人受伤,然后蔑视地摇摇头,说道:“一群十足的笨蛋”!总统专车的右前灯受到严重损坏,他与夫人乘上了另一辆车,车队又上路向布瓦斯利驶去。
        在塞纳河平原上,一个名叫达尼埃尔·皮耶的农业工人骑摩托车沿着俯临19号国家公路的52号省级公路回家。皮耶听见了爆炸声,看见了燃烧的火焰,以为发生了车祸,不一会儿,皮耶看见拐弯处有一辆小汽车的一侧掉在路沟里。皮耶停下车来,帮助司机推车。皮耶发现司机神色慌张,忐忑不安。司机急忙解释说,爆炸吓得他魂不附体,昏头转向,一时忘了拐弯,所以才跌倒在路沟里。事后,司机无论如何也要请他上塞纳河桥去喝一盅。与此同时,赶来救援的宪兵在沙堆上发现了被炸裂的丁烷气体瓶的残骸,塑性炸药的飞片撒了满地。连着瓶口的一根电线埋入离地面约几公分的地里,沿电线往前,约200米处,是52号省级公路旁的一片小丛林。在电线的尽头,宪兵们发现了一个由电池和电铃按钮组成的简单点火装置,地面上还有一个望远镜空盒。在总统车队经过时,实施爆破的人肯定是站在这里。
        当皮耶来到塞纳河桥时,遇到了正在这里的宪兵。皮耶认为自己有责任向宪兵报告情况:他在省级公路上曾经帮助一个司机排除障碍,那个司机一定非常清楚地目睹了这一爆炸事件。他把记下的汽车号码告诉了宪兵。几分钟以后,宪兵看见了那辆汽车朝这边开来,他们上前截住了车。在汽车的后座上,摆着一副同几分钟前在点火装置旁边发现的那个盒子同一牌号的望远镜,于是宪兵拘捕了汽车司机。
        汽车司机被宪兵逮捕后不久,在一系列的物证面前,只好低头承认自己参与了这次谋杀事件。他的全部供词使法国保安部门很快查清了秘密军队别动队其他成员的身份,并陆续逮捕了他们中间的大部分人。
        从这次未遂的暗杀行动中,可以得出结论:国家元首的生命受到严重的威胁,秘密军成员的真正目的就是要杀死戴高乐。
        最后,从肇事者的口供和对他们的活动的调查中得知,秘密军事先准确地得到了国家元首外出的情报,及从爱丽舍宫出发的时间,行进的路线,特别是总统专车的位置。在总统最后临出发前,就有人打电话通知他们。
        通过这次戴高乐将军之行的泄密,法国保密部门证实了在爱丽舍宫内部有秘密军的一个间谍,而且此人就隐藏在戴高乐总统身边。



Tags: 总统
相关文章
  • 没有相关文章
  • 版权所有:辽宁省国家保密局          未经许可不得复制转载

    主办:辽宁省国家保密局      承办:辽宁省国家保密局

    技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3189251 位访问者