位置:首页 >> 通知公告 >> 内容

辽宁省“四五”保密法制宣传教育总结验收实施方案(草案)

时间:2005-3-30 15:29:57  
点击:3912    作者:    来源:    【字号: 】【打印
        2005年是“四五”普法总结验收年。为确保《辽宁省“四五”普法期间继续深入开展保密法制宣传教育的规划》(辽保办[2001]号)的全面落实,检查工作成果,进一步推动保密普法目标的实现,根据中央保密委员会办公室、国家保密局《“四五”保密法制宣传教育总结验收工作的意见》和省普法办的要求,省国家保密局将在全省组织开展“四五”保密法制宣传教育总结验收工作。各地各部门要把总结验收与抓好年度保密宣传教育工作相结合、与查找问题改进工作相结合、与研究“五五”保密普法规划相结合,按照《辽宁省“四五”普法期间继续深入开展保密法制宣传教育的规划》确定的目标和任务,全面客观地总结“四五”保密普法工作,并以此为契机,扩大保密法制宣传教育的效果和影响力,进一步推动保密法制宣传教育工作深入开展。具体安排如下:
        一、主要内容和标准
        总结验收的主要内容是《辽宁省“四五”普法期间继续深入开展保密法制宣传教育的规划》确定的目标、任务和要求。对各类人员的检查验收,分领导干部、涉密人员、国家公务员、专兼职保密干部四个层面,着重从保密法律知识的学习和掌握、自觉履行保密职责等方面进行;对各机关单位和保密工作部门的检查验收,着重从组织领导、保密宣传教育培训和依法管理、依法行政的效果等方面进行。
    (一)领导关心、支持保密法制宣传教育工作
        1、“四五”普法期间,积极听取保密法制宣传教育工作汇报,对“四五”保密普法工作做过批示、指示;专题研究保密工作,提出要求;
        2、为保密法制宣传教育工作创造必要的条件,提供有力的保障;
        3、带头参加、接受保密法制教育。
    (二)开展保密法制宣传教育工作的情况
        1、规划落实情况
        (1)结合本地区、本部门的实际情况,及时制定本地区“四五”保密普法规划;
    (2)在“四五”普法的实施阶段,每年制定年度计划,对保密宣传教育工作做出具体安排部署,并认真抓好落实;
    (3)对本地区、本部门“四五”保密法制宣传教育总体情况底数清楚,及时研究和解决工作中出现的带有普遍性的问题;
    (4)积极指导和协助有关部门组织开展保密教育培训工作;
    (5)工作中善于抓典型,能够认真总结好的经验和做法,及时予以推广;
    (6)反映“四五”保密普法活动开展情况的文件、资料齐全。
    (7)确保规划实施有哪些好的经验和做法,存在哪些问题。
    2、保密宣传教育培训
    (1)紧密联系新形势下不断变化的保密工作实际,根据各项保密业务工作的需要,开展有针对性的保密法制宣传教育。
    (2)区分不同教育对象,突出重点,采取切实可行的措施
    ①认真抓好对领导干部的保密教育
    将保密法制宣传教育纳入了本级党校、干校的教学内容,做到教学计划、教材、师资三落实;
    ②涉密岗位工作人员的保密教育培训工作,建立保密涉密岗位工作人员上岗、在岗、离岗的保密教育培训和考核制度;能根据涉密岗位人员的变化,经常开展涉密人员岗位资格培训工作。
    ③加强对国家公务员的保密法制宣传教育
    加强与人事部门的协调与联系,把保密法律知识纳入公务员招收、录用考试和初任培训的内容。
    ④广泛开展群众性的保密法制宣传教育活动
    充分发挥新闻媒体和计算机网络的作用,积极宣传保密法律知识;
    广泛开展保密法律咨询、保密知识测验和竞赛、图片展览、文艺演出等活动形式,使保密法制宣传教育生动活泼;
    在全国法制宣传日和全省保密法制宣传月活动期间,有组织、有声势地开展了宣传教育活动。
    ⑤加强对专兼职保密干部的教育培训工作
    分层次对专职保密干部进行了系统、规范的专业化教育培训,建立了专职保密干部业务考核和持证上岗制度;
    采取举办培训班、辅导、讲座、考察等形式,加强对兼职干部的保密业务培训,提高他们的业务水平;
    加强保密工作理论与业务研讨,积极开展保密专题调研和专项保密业务培训活动。
    (三)保密法制教育的实际效果
        1、领导干部:熟悉《保密法》和党政领导干部保密工作责任制的主要内容;熟悉分管工作中国家秘密及其密级的具体范围;能够认真负责的履行保密职责,做到业务工作管到哪一级,保密工作就管到哪一级;积极支持保密干部开展工作。
        2、涉密人员:重点涉密人员掌握保密法规、规章;熟知本职业务中国家秘密及其密级的具体范围;对确定国家秘密及其密级的法律程序清楚;熟练掌握做好本岗位保密工作的应知应会;经过涉密岗位资格培训,并取得上岗资格;从事计算机信息系统保密管理的人员,接受过专业技术培训。
        3、国家公务员:明确应承担的保守国家秘密的基本义务;能够了解、掌握本岗位所需的保密法律法规知识和保密工作基本常识;对本单位保密工作规章制度有比较清楚的了解,能自觉遵守保密纪律。
        4、专兼职保密干部:熟练掌握、准确理解保密法律法规及与保密工作有关其他方面的法律知识;精通密级确定、技术防范、保密检查等保密工作业务,并能依法管理国家秘密,相关工作有独立案卷;能主动组织开展保密法律知识的学习宣传和教育培训活动;能及时向领导提出加强保密管理的意见和建议,依法行政能力和水平得到明显提高。
    5、保密工作部门和机构:通过开展保密法制宣传教育工作,建立健全了各项保密规章制度,采取了必要的保密技术防范措施,并认真落实;“四五”保密普法期间没有发生失泄密事件,或发生后能及时上报,认真查处,未造成重大损失和影响;促进了依法管理、依法行政各项保密业务工作的开展;保密法制宣传教育经费能够保证工作的正常进行。
    二、检查验收的方法和时间
        检查验收分三个阶段进行。
        第一阶段为自查总结阶段。各机关单位和保密工作部门首先对“四五”保密普法工作进行自查和总结,并形成文字材料。省直各单位和市保密局负责对所辖区域机关单位“四五”保密普法工作进行考核验收。各市和省直各单位要在5月底前将工作总结报省保密局。
        第二阶段为检查验收阶段。从5月开始,省保密局组织各地区各单位进行互查和抽查。检查验收主要采取听取工作汇报,查阅有关资料,组织小范围的测试,实地考察等办法,全面了解“四五”普法期间保密宣传教育的成效。
     第三阶段是综合分析、总结阶段。省国家保密局在各地、各部门自查、互查以及对部门地区、部门进行抽查的基础上,对全省保密法制宣传教育开展情况进行综合分析,全面总结,并于2005年6月底前报国家保密局。
    三、组织实施
        省国家保密局负责全省“四五”保密普法检查验收工作的统一领导和安排部署。各地保密局负责本地、本单位“四五”保密普法检查验收工作的具体组织实施。
        四、有关要求
        1、各地各部门要把对“四五”保密普法工作情况的检查验收,作为贯彻落实中央和省委保密委员会关于加强保密工作的一项重要内容,及时制定本地区、本部门的切实可行、具体有操作性的总结验收实施方案,认真负责地组织开展好这项工作。
        2、检查验收要坚持实事求是、求真务实的原则,从实际工作出发,严格按照验收标准,深入细致地开展检查,不走过场,对验收中发现的问题,要及时予以解决。要通过完善制度、强化管理来推动整体工作。
        3、为了保证“四五”保密普法检查验收工作的有序开展,各地、各单位要明确专人负责此项工作,确保在规定的时限内完成任务。验收中要注意发现和总结好的典型和做法,及时推广先进典型;查找本地区、本部门在保密普法工作中存在的不足和薄弱环节,并及时提出整改意见,解决工作中存在的问题。
    4、通过检查验收,各级保密工作部门应当对本地区、本部门所辖、所属地区及机关、单位开展保密法制宣传教育的情况做出评定,评定结果可分:优秀、合格、不合格。各地区、各部门对评定为优秀的单位和个人可通过适当方式给予表彰。对不合格的地区及机关、单位,保密部门要采取措施,限期整改。对经过帮促仍不合格的,要通报批评。

相关文章
  • 没有相关文章
  • 版权所有:辽宁省国家保密局  未经许可不得复制转载      技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3693880 位访问者