位置:首页 >> 经验交流 >> 内容

深入学习贯彻保密法 推进保密工作新发展

时间:2011-3-25 10:07:32  
点击:612    作者:    来源:    【字号: 】【打印
          ——葫芦市市科技局全面加强保密工作纪实

        几年来,我局在市委保密委员会的正确领导下,深入开展保密知识教育,积极应对新形势下保密工作面临的新情况、新问题,认真贯彻执行党的保密工作方针政策,围绕中心,服务大局,将保密工作纳入年度总体目标考核、纳入精神文明建设和社会治安综合治理进行统筹安排部署,使保密工作保持了健康持续的发展和良好态势,确保了不发生失泄密事件,较好地保障服务了科技工作的开展。

        一、组织得力,制度健全。我局党组高度重视保密工作,成立了保密工作领导小组。领导小组组长由局长担任,副局长担任领导小组副组长,保密领导小组办公室设在局办公室,具体负责保密工作,相关业务部门负责人为成员。同时还建立了各项保密工作规章制度,制定了《科技局保密工作规章制度》、《葫芦岛市科学技术局保密工作实施细则》等制度,并制成卡片下发给每名同志,使每名同志在工作中对涉及国家秘密的事项做到心中有数,有据可依。还专门出台了文件:对于有失、泄密行为的人或事,一经发现将取消其年终评优和干部提拔资格,真正做到了用严格的制度管人、管事、管密,依法管理,以制度管人、按制度办事,做到执之有据,治之有方;既增强了保密观念,又加大了保密力度,使保密工作在制度中既有前瞻性,又统筹兼顾。

        二、加强保密学习,增强保密观念。

        当前很多人对保密工作不是很重视,认为保密工作离我还很远,甚至一些同志错误地认为和平年代天下太平——无密可保,科技先进,资讯发达——有密难保,信息社会渠道众多——防不胜防。还有的人抱着原有的保密观念和手段,对飞速发展的计算机信息技术充耳不闻,针对这种现状,我局从全局和战略的高度,牢固树立敌情意识、风险意识、责任意识,牢固树立保守国家秘密就是保国家安全、保家庭幸福、保个人前途的观念,筑牢信息化条件下反窃密、防泄密的思想防线。认真学习和贯彻保密法,研究保障机制,紧密结合工作特点和岗位职责,将保密教育培训做细,做实。对市委、市国家保密局下发的相关文件认真学习,有关政策、法规领会到位,具体措施得力,对新修订的《保密法》统一安排组织学习,真正做到不走过场,不走形式。我们还积极向保密部门借阅保密方面的光盘,组织全体干部职工集体收看保密教育警示片,张贴保密宣传画,下发《保密法》小册子,使每个人都能做到懂保密、会保密、善保密,认识到泄密的危害,杜绝失泄密事件。

        三、增加保密投入,加大保密力度。

        我局党组高度重视科技保密,并给予财力支持保障。对每台用于办公的计算机都安装了隔离卡并加装了一块硬盘,既不影响工作速度又做到了内外网物理隔离。为杜绝内外网拷贝资料交叉泄密,又投入资金专门购置了一台专门用于拷贝文件的中间机,杜绝了相互拷贝资料的泄密隐患。为防止泄密,在我局公用经费相当紧张的情况下,购置了刻录机、光盘等能刻录的设备,对必须拷贝的资料一律用光盘刻录。另外,我局每年还积极订阅《保密工作》杂志,及时了解和掌握保密工作的最新工作、最新动态和保密精神,并将其运用到工作当中。对市国家保密局组织的培训,每次都积极派人参加、认真学习,真正做到不走过场,每一名参会人员都态度端正,认真学习,会后及时将会议精神传达给全系统每一名同志。

        四、加强移动介质管理,责任到人。
        
        对内网使用的移动介质,我们都有专门登记,并标注了内网使用标签,要求涉密的存储介质绝不允许带出外面乱用及上互联网,对不能使用的涉密介质交由办公室认真登记,统一管理,确保保密工作万无一失。本着“谁使用,谁负责”的原则,把住关口,严防国家秘密外泄。责成科技情报所为计算机网络管理单位,对网站进行不定期检查。对个别发现问题的,责令其整改,整改后仍不符合保密要求的,坚决停止其上互联网。对在互联网上把握不准密与不密的信息坚决不上,对可以上互联网的信息由主管领导签字,严把泄密关。对由于审查把关不严格,造成网上泄密的,依照有关规定严肃追究直接责任人和有关领导的责任。通过检查,提高了对各单位的保密责任意识,消除了隐患,堵塞了漏洞。

        五、采取措施,强化保密管理。

        积极响应市国家保密局的要求,对我局16台计算机安装了违规外联监控平台,并对9个U盘进行检查、核查、授权,同时在计算机醒目位置粘贴保密警示标语。对市委、市政府以及有关部门下发的所有秘密文件、材料,都由专人负责登记,送阅文件及时,收回文件不超过2天。收回的文件一律存放在铁皮卷柜当中,对各科室借阅的文件都有登记,真正做到查询文件有出处,几年来没有丢失文件情况发生。对涉密信息及资料一律通过机要交通发送或亲自递送,没有私自找人代转和送普通邮局寄发现象,没有私自销毁文件及保密物品行为。

        通过近几年的保密工作,我们深知保密工作无小事,做好新形势下的保密工作任重道远。我局保密工作虽然取得了一些成绩,但是与先进单位相比还有一定差距。今后,我们将戒骄戒躁、再接再厉,在实际工作中大力弘扬求真务实的作风,脚踏实地地做好保密工作,为振兴葫芦岛经济、构建和谐社会,促进“十二五”科技发展做出新的更大的贡献!

Tags: 经验
相关文章
  • 没有相关文章
  • 版权所有:辽宁省国家保密局  未经许可不得复制转载      技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3693867 位访问者