位置:首页 >> 经验交流 >> 内容

本溪市委办公厅采取八项措施强化保密工作落实

时间:2011-6-27 9:41:48  
点击:3669    作者:    来源:    【字号: 】【打印
        本溪市保密工作会议召开后,市委办公厅分别召开厅主任会议和各处室负责人会议,传达学习省、市委保密委员会《关于组织开展专项保密检查的通知》和《2010年全省泄密及违规事件情况通报》(辽保办发〔2011〕3号),进一步提高了对新形势下保密工作重要性的认识。
        为贯彻落实国家保密局的要求,4月上旬,先后利用三天时间,对各处室和重点部位的计算机、移动存储介质、办公网络使用管理及相关制度建设情况进行了拉网式检查,从检查情况看,机关干部的保密意识逐渐增强,失泄密隐患相对减少,但问题仍很突出:一是有的同志在互联网上办公,处理或存储敏感信息;二是U盘在内外网交叉使用;三是办公设备的使用和涉密载体的保管存在失泄密隐患;四是相关制度建设还不够完善。
        针对检查发现的问题,市委副秘书长、办公厅常务副主任于祥极为重视,专门听取检查情况汇报,并几次召集有关人员开会,研究制定了《市委办公厅保密工作整改方案》,采取八项措施认真进行整改。一是对存在违规记录的计算机运用保密专用工具逐台进行清理,杜绝失泄密隐患。二是为相关处室建立党政内网专用计算机。根据工作需要,确定7台计算机专门连接党政内网。三是对未安装隔离卡的7台计算机安装隔离卡,实现内外网隔离。四是将27台计算机设定为涉密计算机、12台计算机设定为内部办公计算机。五是实施涉密、内部办公计算机及移动存储介质监控管理。六是购置涉密载体安全防范设备。投入资金16000余元,为文电处及机要交通站购置了6组文件柜,为秘书处、文电处、信息处各配置了一台传真机,解决了一体机(复印、打印、传真)容易泄密的问题。七是建立健全了文件销毁和文件复印等相关制度。八是组织了一次保密业务知识培训。由市委保密办的同志围绕学习贯彻新修订的《保密法》,讲解涉密计算机及移动存储介质的使用、数据复制的操作管理、计算机信息系统在使用过程中存在的各种泄密途径、涉密计算机及相关设备的管理,以及违法应承担的相关法律责任。通过采取以上措施,进一步强化了责任,促进了保密工作的规范化、制度化建设,从根本上杜绝了工作中容易发生的失泄密隐患。

Tags: 会议
  • 版权所有:辽宁省国家保密局  未经许可不得复制转载      技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3880080 位访问者