位置:首页 >> 经验交流 >> 内容

国家统计局沈阳调查队等单位认真贯彻落实会议精神

时间:2010-4-14 10:18:18  
点击:654    作者:    来源:    【字号: 】【打印
        国家统计局沈阳调查队党组高度重视保密工作,从四个方面着手做好保密工作。一是加强组织领导,明确责任分工。队党组将加强保密工作作为重点工作列入全年工作计划,着力强化队保密委员会职能,指定各处(室)负责人为处(室)保密工作第一责任人,明确办公室、综合处、信息处等相关人员具体负责日常保密管理工作的实施,确保保密工作落到实处。二是完善保密制度,确保工作有章可循。制定出台了《加强计算机保密管理规定》、《外网使用注意事项》和《计算机及移动存储介质管理办法》等规章制度。目前,正在完善有关计算机网络、计算机维修报废、办公自动化设备管理等保密管理规定。三是深入开展保密宣传教育,使人人绷紧“保密弦”。队保密委员会继续坚持在副处级以上干部会议和全体职工大会上进行保密宣传教育,在市保密局借阅保密警示教育片,订购保密知识书籍,以处(室)为单位规定时间组织学习。学习结束后,进行保密知识考试,并将考试成绩纳入对各处(室)的年终考核中,通过行之有效的宣传教育方法,切实增强全队干部职工的保密意识。四是突出工作重点,加强薄弱环节管理。切实加强对保密要害部门、部位以及涉密人员、涉密文件等的管理,严格执行保密管理程序,落实保密措施。重点加强对计算机网络管理,进一步完善保密技术措施,在工作电脑上统一安装网络安全隔离卡,确保计算机内外网的严格区分。

        沈阳东基工业集团及时研究制定了《2010年保密工作要点》,提出从四个方面抓好保密工作。一是加强领导,明确责任,确保认证复查工作顺利实施。按照“业务谁主管,保密谁负责”的原则,严格落实保密领导责任制,加大管理力度,同时配备素质高、能力强、工作认真的专兼职保密员。针对工作差距和存在问题重点整改,对不符合认证标准的,严格按照国家标准落实到位,确保认证复查顺利通过。二是深入开展保密宣传教育,实行涉密人员分级管理制度。深化保密宣传教育,以领导干部和涉密人员为主要对象,有针对性地组织开展保密教育培训工作,营造良好的保密工作氛围。确定公司涉密人员标准,准确界定涉密人员范围,实行涉密人员分级管理制度。三是强化计算机信息系统保密管理,提高保密技防能力和管理水平。严格贯彻执行国防科技工业安全保密“六条规定”,提高网络安全防范能力。四是加大监督检查力度,维护国家和企业的安全利益。各单位在加强自检自查基础上,公司保密委员会将组织有关部门,以涉密人员、涉密载体管理、计算机和移动存储介质管理为重点,加大检查和考评力度,对基层单位年抽查率不少于30%,确保各项保密工作能真正落到实处。

        沈阳航天新星机电公司保密委员会认真贯彻落实会议精神,保密委员会主任、党委书记、总经理朱开信批示,保密办要结合公司2010年保密工作要点,加强对计算机及信息设备的管理工作,认真开展清理核查,严格区分涉密与非涉密信息系统和信息设备,准确界定信息系统和信息设备的密级,建立健全信息系统和信息设备的保密管理台账和管理档案。按照要求,公司保密办结合新的《武器装备科研生产单位保密资格审查认证管理办法及评分标准》中对计算机及通信、办公自动化管理的相关要求,重新设计了计算机及移动存储介质登记台账,在台账中加入了硬盘序列号、系统安装日期、介质特征码、密级及使用情况等内容;在通信、办公自动化设备登记台账中加入密级、用途、使用情况等内容。目前,公司各单位分台账正在重新采集和登记中。下一步,公司保密办将根据各单位上报的分台账,汇总建立公司计算机、移动存储介质及通信、办公自动化总台账。

  • 版权所有:辽宁省国家保密局  未经许可不得复制转载      技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3693869 位访问者