位置:首页 >> 经验交流 >> 内容

辽宁省测绘局举办测绘保密培训班

时间:2010-4-14 10:06:03  
点击:586    作者:    来源:    【字号: 】【打印

        2010年4月7日,辽宁省测绘局在沈阳举办了全省测绘资质单位保密教育培训班。辽宁省测绘局副局长柏惠印、辽宁省国家保密局局长管清云出席并讲话。辽宁省测绘局副局长李建国出席培训班。辽宁省测绘局、辽宁省国家保密局的有关专家就信息系统与信息设备保密管理和测绘成果保密工作等内容进行了辅导讲座,来自全省测绘行业600余人参加了培训。
        柏惠印强调,各市、县测绘行政主管部门,要把认真学习贯彻落实国家有关保密法律法规,加强本地区涉密测绘成果统一监管纳入重要工作日程,切实履行测绘管理职责职权。积极协调与配合保密、安全、公安等有关部门,有组织、有计划、有步骤地抓好宣传、培训、管理和执法检查工作,切实做到监管到位。各测绘资质单位、测绘成果保管单位、涉密测绘成果用户单位,要按照国家的有关要求,建立健全保密管理责任制,切实履行保密职责,各部门各单位要设立保密工作机构,配备保密管理人员,根据接触、使用、保管涉密测绘成果的人员情况,区分核心、重要和一般涉密人员,实行分类管理。对涉密人员要进行岗前涉密资格审查,签署保密责任书,加强日常管理和监督。要做到保密工作有领导负责、有工作机构主管、有专人管理日常工作,逐级落实责任。
        柏惠印指出,涉密测绘成果的有关单位要建立和完善测绘保密管理工作领导责任制,测绘成果生产、加工保密制度,测绘成果提供、复制保密制度,测绘成果使用、保存保密制度,测绘成果传递保密制度,涉密计算机和存储介质保密制度,涉密载体销毁制度和测绘保密管理工作监督检查、奖惩等8项制度,依法规范涉密测绘成果提供和使用行为。各级测绘行政主管部门要依法履行提供涉密测绘成果的行政审批职能,加强对本级测绘成果保管单位、本地区测绘资质单位保密和档案管理基础设施建设的指导、督促和检查。各测绘资质单位对涉密测绘成果严格实行“管”、  “用”分开,测绘成果保管单位不得擅自使用涉密测绘成果,确因工作需要使用的,必须按照涉密测绘成果提供使用管理办法,办理审批手续。严禁任何单位和个人未经批准擅自对外提供测绘成果。要严格计算机管理。对涉密计算机信息系统采取安全保密措施,不得使用无安全保密保障的设备处理、传输、存储涉密测绘成果。加强涉密计算机和存储介质的管理,涉密计算机绝不允许上网,上网计算机绝不可涉密。计算机内外网分离。加强对移动存储介质的控制使用,移动存储介质不可以在涉密和非涉密计算机上交叉使用。要按照“三铁、两器、一屏蔽”(即:铁门、铁窗、铁柜,报警器、防火器,微机室要屏蔽)的基本设施要求做好安全防范工作,逐步完善监控系统和内部设施建设,确保涉密测绘成果安全。
        柏惠印强调,全省各级测绘管理部门、各测绘单位要进一步重视和加强涉密测绘成果管理宣传工作,营造舆论氛围,要采取多种有效方式,提高公众对测绘成果保密工作重要性的认识,切实维护国家安全利益。在今年测绘资质复审换证工作中,要将测绘成果保密管理、测绘档案资料管理的内容作为考核一项重要条件,各测绘资质单位对此要高度重视。今年将采取自查与抽查相结合的方式,继续开展全省测绘成果保密检查。各市、县级测绘行政主管部门要做好本地区测绘保密工作组织培训工作,各测绘资质单位、测绘成果保管单位及用户单位要抓好本单位干部职工的保密教育,积极主动配合与支持各级测绘行政主管部门、国家保密管理等部门的各项管理工作。
        辽宁省国家保密局局长管清云在讲话中强调,当前,在新的复杂形势下,做好保密工作的意义十分重大。涉密测绘成果是国家秘密的重要组成部分,关系到国家的利益和安全。因此,做好测绘保密工作,是各级测绘管理部门、各有关测绘单位的一项长期而艰巨的任务。
        管清云强调,为确保全省涉密测绘成果的安全,各级测绘管理部门、各有关测绘单位的干部和职工,要切实提高对做好测绘保密工作重要性的认识,建立和完善规章制度,开展经常性的警示教育,增强防范意识,加强涉密测绘成果获取、提供、使用、保管等各个环节和涉密设施、设备的管理,加大监管力度,堵塞漏洞,消除隐患。

Tags: 培训
  • 版权所有:辽宁省国家保密局          未经许可不得复制转载

    主办:辽宁省国家保密局      承办:辽宁省国家保密局

    技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3194366 位访问者