位置:首页 >> 经验交流 >> 内容

办公自动化设备保密管理规定

时间:2005-4-5 16:10:31  
点击:7279    作者:    来源:    【字号: 】【打印
                                        办公自动化设备保密管理规定

    1  范围

    本标准规定了办公自动化设备保密的若干管理要求。
    本规定适用于公司办公自动化设备保密管理。

    2  定义

        本规定所指的办公自动化设备指科研生产中使用的台式计算机、笔记本电脑、打印机、光盘刻录机、有线电话、无线电话(手机)、传真机、复印机、扫描仪、录音机、无线话筒、对讲机等设备。

    3  计算机、笔记本电脑保密管理
        
    3.1  涉密计算机的管理按XXXX《涉密计算机管理规定》执行。
    3.2  便携式电脑保密管理要严格执行上级保密部门及公司保密制度,坚持“预防为主、积极防范”、“谁主管、谁负责”的原则,实行保密工作责任制并遵守如下规定:
    3.2.1  拥有便携式电脑的部门须到保密办备案。
    3.2.2  各单位要加强便携式电脑管理,并落实责任人,制定相应保密制度,采取的保密措施要与所处理信息密级的要求相一致,其按装和使用必须符合保密要求,涉密电脑使用前要经上级部门进行安全检测。
    3.2.3  使用人要认真遵守保密规章制度,打印、处理、存储涉密信息要按规定进行密级标识,并按相同密级管理。
    3.2.4  便携式电脑原则上不准上网,确需上网的要办理审批手续(同外网联网保密审批手续相同)。
    3.2.5  由于便携式电脑适于携带,因此,外出时要经本部门领导批准,保密办备案,其硬盘内不准存储国家秘密事项,同时,日常存放要严格执行贵重物品和密品管理制度,以防被盗而发生失泄密问题。
    3.2.6  笔记本电脑、非涉密台式计算机内置硬盘禁止打印、处理、存储涉密信息。确因工作需要暂存涉密信息的笔记本电脑、非涉密台式计算机(接入互联网的除外)须加密存储,用后及时删除。

    2 打印机、复印机、扫描仪、光盘刻录机管理
        
    4.1  公司各单位的打印机、复印机、扫描仪和光盘刻录机均应由船研所编号备案。
    4.2  涉密文档、资料统一归口,由总经理办打字室打印,其他单位禁止随意打印。
    4.3  复印密级文件、资料必须持保密办公室审核同意的申请单到公司复印室或保密委员会指定的地点复印(做好登记),其它单位的复印机均不得复印密级文件、资料。
    4.4  涉密公文、资料因工作需要扫描或刻录光盘的须经保密办公室批准;涉密技术文件、资料由项目经理、设计师或单位负责人批准。
    4.5  经常处理密级文档的打印机、复印机应配置碎纸机,打印、复印的废页应及时销毁。

    5  普通电话、无线电话(手机)、对讲机管理
        
    5.1  承担军品任务的单位,—律禁止使用子母电话机。
    5.2  禁止使用普通电话、无线电话(手机)谈论涉密内容。
    5.3  重要涉密会议等涉密场所禁止携带手机,其场所应采取电磁干扰防护措施。
    5.4 在涉密场所使用对讲机应采用密语。

    6  传真机管理

    6.1  公司传真机分为密码传真机和普通传真机。密码传真机设在公司文书室(机要室),各单位普通传真机必须落实保密责任人。
    6.2  涉密信息必须统一到文书室(机要室)通过密码传真机传递,严禁使用普通传真机传递涉密事项。

    7  录音机、无线话筒
        
    7.1  涉密会议禁止录音,确因工作需要录音的应事先征得会议主持人的同意。
    7.2  严禁在涉密会议上使用无线话筒。

  • 版权所有:辽宁省国家保密局          未经许可不得复制转载

    主办:辽宁省国家保密局      承办:辽宁省国家保密局

    技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3118913 位访问者