位置:首页 >> 经验交流 >> 内容

重大涉密活动保密管理规定

时间:2005-4-5 16:08:07  
点击:6095    作者:    来源:    【字号: 】【打印

                                        重大涉密活动保密管理规定

    1  范围
     
        本标准规定了重大涉密活动、会议保密的管理要求。
        本标准适用于大型涉密项目等在公司内举行各类活动及涉密会议。

    2 引用标准

        《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》
        《武器装备科研生产单位保密资格审查认证管理办法》

    3  大型涉密活动的保密管理
        
    3.1  凡组织大型涉密活动,须制定专项保密工作方案,成立活动领导小组,组长是该活动的保密工作第一责任人。
    3.2  须指定专人具体负责保密工作,对该项活动的保密工作负有布置、指导、监督、检查的责任。
    3.3  活动过程中的保密工作情况应作文字记载,结束后报保密办公室备案(见附录A)。

    4  涉密会议保密管理

    4.1  凡由公司组织或承办的涉密会议,主办或承办单位(部门)的领导为保密工作第一责任人,对涉密会议的保密工作负有布置、指导、监督、检查的领导责任,并指定专人负责保密工作,会议的保密工作情况应作文字记载,会议结束后报保密办公室备案(见附录B)。
    4.2  涉密会议须在有安全保密保障措施的场所召开。严格控制与会人员的范围,制定相应的保密措施、严格保密纪律、明确保密事项。
    4.3  重要涉密会议(机密级以上),由保密办公室会同主办单位对会议直接进行保密管理和监督,制定专项保密工作方案,确定专人负责保密工作,指定专人负责管理会议文件,严格控制与会人员范围,并对会议的保密工作情况作文字记载,会议结束后报保密办公室备案。
    4.4  涉密会议的会场服务人员应使用公司工作人员。
    4.5  涉密会议的音响设备要符合保密要求。会议用计算机等设备应使用自带设备,禁止使用无线话筒。不得将手机带入会场,因特殊原因带入会场的应采取干扰控制措施。
    4.6  会议文件必须标明密级,统一编号登记发放,严格履行签收手续。存储、处理有会议内容的计算机及软盘应与会议文件同等密级管理。绝密级会议文件、资料必须现场收发,统一管理。
    4.7  会议结束要及时收回会议涉密文件、资料。确因工作需要发放给与会单位的文件、资料,统一由文书室(机要室)按规定办理。特殊情况需随身携带的,应经会议主办单位领导同意,并办理签收手续。绝密级会议文件、资料禁止随身携带。确因工作需要随身携带的,按XXXX《秘密载体保密管理规定》第7条执行。
    4.8  会议期间,未经批准不准录音、录像。涉密会议的录音、录像带要按同等密级的文件标识并管理。会议内容一般不作宣传报道。必须报道时,须经会议主办单位领导批准并对宣传报道的稿件进行审查。
    4.9  管理会议文件的人员应将发放文件及清单交档案室归档,多余的文件应按规定处理,统一销毁。

    5  奖惩

    5.1  对认真履行保密工作职责,为保守国家秘密做出显著成绩和突出贡献的,依照有关规定给予表彰或奖励。
    5.2  对因工作失职违反保密规定、泄露国家秘密的责任人,按有关规定,根据具体情况和造成的后果给予处罚;违反国家法律、法规,造成严重后果的,依法追究其法律责任。

  • 版权所有:辽宁省国家保密局  未经许可不得复制转载      技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3400815 位访问者