位置:首页 >> 经验交流 >> 内容

涉外活动保密管理规定

时间:2005-4-5 16:05:27  
点击:2708    作者:    来源:    【字号: 】【打印

                                            涉外活动保密管理规定

    1  范围

        本标准规定了涉外活动保密管理要求。
        本规定适用于公司涉外谈判、合同洽谈、合作、技术交流等活动中的保密管理。

    2  引用标准
        《中华人民共和国保守国家秘密法》
        《XXXX〈中华人民共和国保守国家秘密法〉实施细则》

    3  管理规定要求

    3.1  涉外活动的保密工作由总经理办负责,必要时会同保密办公室提出具体保密实施方案,经公司主管领导批准后实施,保密办公室备案。
    3.2  接待外宾或与外商谈判、合同洽谈、合作、技术交流须事先对内部人员宣布保密纪律,统一口径,并按事先制定好的保密工作方案实施。严格按照批准的范围向外宾介绍情况,安排参观。参观区域内如有涉密的设备、材料及图表等,应予遮盖,妥善看管。任何单位和个人不得擅自扩大开放范围。
    3.3  外宾一般不得在我单位内部拍照或录像,确因工作需要对合作产品进行拍照、录像的,须经所在部门主管领导批准,保密办公室同意并备案。拍照或录像应在保密工作人员的监督下进行,不得直接或作为背景拍录非对外开放的部位和产品。
    3.4  参加与外宾谈判、合同洽谈、技术交流等活动的人员,不得将涉密文件、资料、笔记本带入现场。确因工作需要带入谈判场所的,须经主管公司领导批准。中外双方签订的保密协议书或通过秘密渠道获得的科技项目、设备的图纸、文件资料等必须及时定密归档,不得私留,不得向外泄露。
    3.5  对外提供资料、论文和实验报告等,须由基层单位审核,科协、技术中心等部门会同保密办公室审查,保密委员会或公司主管领导批准。含涉密内容的,按《关于国家秘密文件、资料和其他物品出境的管理规定》办理手续;未经批准,任何单位和个人不得向境外投寄或携带。
    3.6  对公派出国(境)留学、参观、考察、访问和参加其他学术交流活动的人员,按国家安全部门的规定办理手续。除此以外,还需认真落实以下工作:
    3.6.1  出国(境)任务批件复制件应送保密办公室备案;
    3.6.2  出国人员都必须接受保密教育和外事纪律教育。
    3.7  在涉外活动中,不得用电话、手机、传真、明码电报和普通信件、电子邮件传递含有涉密内容的信息。
    3.8  对认真履行保密工作职责,为保守国家秘密做出显著成绩和突出贡献的有关人员,依照有关规定给予表彰或奖励。对因工作失职违反保密规定,泄露国家秘密的,公司将按照有关规定,根据具体情况和后果给予处罚;违反国家法律、法规,造成严重后果的,依法追究其法律责任。

  • 版权所有:辽宁省国家保密局          未经许可不得复制转载

    主办:辽宁省国家保密局      承办:辽宁省国家保密局

    技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3118904 位访问者