位置:首页 >> 经验交流 >> 内容

辽宁省台办加强保密工作的做法和体会

时间:2010-3-22 16:19:53  
点击:960    作者:    来源:    【字号: 】【打印

        辽宁省台办是省委、省政府主管对台工作的职能部门。近年来,随着海峡两岸形势的不断发展,对台工作也越来越突显出重要性,而敌对势力也把窃密的主要目标瞄准了对台部门,他们不仅采取拉拢利诱等手段、策反意识薄弱分子窃取我重要情报,还通过互联网植入木马病毒盗取我相关信息,这些在全国时有发生,也引起了我们的警觉和高度重视。
        由于历史的原因,特别是受信息化和办公自动化大潮的影响,辽宁省台办的计算机有90%以上都上了互联网或党政机关局域网。上互联网的计算机有的安装了两块硬盘和隔离卡,而上党政机关局域网的计算机,则基本上没有防护措施,而大多数同志对于网络的保密知识也了解不多,认识不够。工作中,有的同志把工作总结挂在外网上;有的同志把给省领导写的讲话放在外网硬盘上;有的同志在外网计算机上,既处理内部信息又处理敏感信息;有的涉密计算机连接了党政机关内网。此外,各市台办也通过互联网给我办相关处室报送内部信息;而各办公室用过的软盘也都随意散放着。
        五年前开始的全省保密工作大检查为我们敲响了警钟,相关部门在检查中发现了大量泄密隐患,工作人员保密观念淡薄,防护措施不得当。作为省委机关重要的涉密部门,一旦发生泄密事件,将给我们的事业带来难以估量的损失,给单位带来不利的影响,个人也将付出惨重的代价。所以从那时起,我们就决心治理和堵塞保密安全漏洞,特别是计算机信息系统的漏洞。我们主要采取了以下四个方面的措施,取得了一些成果。
        一、建立健全各种保密规章制度
        做好管理工作的根本,是要建立健全各种规章制度,使保密工作有章可循,有法可依。近年来,辽宁省台办除严格依循国家保密局制定的各种政策法规外,还在省国家保密局的指导下,结合辽宁对台工作实际,制定了一些办内的管理办法,如《涉台信息上网管理办法》、《省台办定密规定》、《省台办密码工作失泄密处理预案》、《省台办文书机要室安全保密管理规定》、《省台办打字室保密管理规定》、《省台办关于加强保密要害部门和部位保密管理的暂行办法》、《辽宁省涉台部门保密工作管理规定》、《省台办关于中共中央发电的传输、阅读和管理暂行办法》、《省台办密码通信网络和涉密介质管理办法》、《省台办密码通信网络管理规定》、《省台办网络及移动存储介质管理保密规定》、《省台办关于新技术产品使用保密管理规定》、《省台办数字复(速)印机保密管理规定》、《省台办传真机保密管理规定》、《省台办电子阅览室须知》等保密规章制度。这些制度,对于提高保密意识,规范工作人员行为起到了很大的作用。
        为了加强对保密工作的领导,督促、落实相关的保密制度措施,我办成立了保密工作领导小组,办领导担任组长,各处处长均为小组成员。保密领导小组不定期召开会议,学习相关规定,研究制定保密工作措施。各处处长与办领导签定保密工作责任状,各处工作人员与处长签订保密工作责任状。处长作为各处保密工作的第一责任人。这种形式,在一定程度上改变了以往只是由秘书处(办公室)一个部门来抓保密工作的状况,使各处都能及时了解保密工作的要求,增加了各层次工作人员做好保密工作的责任感。
        二、利用检查促进保密工作
        我们把相关部门的保密检查当成是促进我办保密工作发展的重要手段、极好的学习机会和难得的专家会诊,改过去的应付检查为欢迎检查,变遮遮掩掩为坦然面对,实事求是,发现问题。我们多次建议检查组尽量多查,多发现问题,多提意见和建议,以促进我办保密制度的完善和保密措施的改进。我们把保密检查当作提高全办保密认识、落实保密制度的难得契机,抢抓机遇,统一思想,消除畏难情绪。另外,我们还采取了观看宣传片、摆放展板、传阅相关文件和请专家讲解授课等方式,对广大干部进行保密教育,提高工作人员的思想认识水平。
        三、做好保密技术防范
        我办为每人配备了一部工作专用计算机,改变了以往工作计算机共用的状况。经过相关部门的推荐,我办对涉密计算机安装了专用“密钥”软件,确保涉密计算机专人专用,并卸掉了所有的软驱,改为使用U盘。工作计算机和U盘上都贴有统一印制的标识和警示语,逐个进行了编码和登记,并规定涉密U盘不准带出办公区域。
    为防止违规连接互联网和U盘交叉使用等情况的发生,我办所有的涉密计算机和内部工作用计算机都安装了全省统一的违规外联监管平台和移动介质授权管理系统,保证了工作计算机不能上互联网,不能使用未授权的U盘,已授权U盘不能在其他计算机上使用。为了解决一些内部资料下载传输的问题,我办专门购置了两个移动刻录机,将所需下载的文件,刻录到光盘上进行传送。此外,我办还购置了会议保密机,对会议室等涉密场所进行手机信号的屏蔽。
        四、建立电子阅览室
        经过一系列的整改,全办保密工作有了很大的改观,但是在实际工作中还存在着一些隐患:有些同志在使用安装了隔离卡的计算机时,贪图方便,不进行切换就在外网处理敏感信息;有的同志因一时的疏忽和大意,切换时没有取下U盘或移动硬盘。还有些同志在党政机关局域网(俗称内网)上处理涉密信息,一旦被外网攻入,或者在内网上被别有用心的人侵入,后果都不堪设想。我们对辽宁省台办的现状进行了认真地分析,一致认为:一是辽宁省台办是重要的核心机要部门,一定要以大局为重,国家利益高于一切,保证不失密是最重要的;二是省台办机关在同一层楼办公,文件转送很方便,可暂不需要大面积上党政机关局域网传输文件或建立涉密专网;三是互联网和党政局域网都要保留,但要有一种合适的形式。
        于是,我办辟出一间办公室建设了专门的电子阅览室,将互联网及党政局域网全部搬进电子阅览室,实现与工作计算机的完全物理隔离。为了让机关工作人员能够在撤线并网之后,感受到电子阅览室的安全和方便,我们专门投资对电子阅览室按照相关标准进行了全面的改造和装修。电子阅览室内共有6台计算机,其中3台内网,3台外网,每部上网的计算机都是专线,上网非常快捷,同时还配备了网络打印机、扫描仪和刻录机,供大家下载、输出和传输资料之用,并规定阅览室不允许安装任何摄像头、麦克等视频、音频输入设备。我办专门制定了《电子阅览室规章》,规范电子阅览室的管理和使用。
        电子阅览室的建设和使用,消除了泄密隐患,同时也给人们上网查阅和传输信息提供了方便。同时也给了我们一个启示:集中管理比分散管理更加有效。受之启发,我办也对笔记本计算机实行了集中管理,现有的5部笔记本计算机由秘书处(办公室)造册登记,集中保管,不发给各处和个人。遇有外出活动可向秘书处借用,用后送还。从而杜绝了笔记本计算机携带回家丢失或泄密的问题。我办还撤掉了笔记本计算机上的无线网卡,防止由于误操作导致的泄密。
        此外,我们还对全省对台系统的计算机网络和电话、手机安全提出了要求,并会同省国家保密局联合对各市台办进行了集中检查,全省对台系统的保密工作意识有了较大提高。
        保密工作是一项长期的、复杂的、艰巨的工作,人防、技防和物防都很重要,缺一不可,而且不可能一次防护便永远高枕无忧。我们要坚持警钟长鸣,防患于未然,这是网络安全保密的两个警讯,必须时时刻刻牢记。
        (供稿:中共辽宁省委台湾工作办公室、辽宁省人民政府台湾事务办公室)

Tags: 经验
  • 版权所有:辽宁省国家保密局  未经许可不得复制转载      技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3992865 位访问者