位置:首页 >> 信息安全 >> 内容

新CIH 病毒攻击范围远大于老CIH

时间:2005-5-20 14:49:56  
点击:2779    作者:    来源:    【字号: 】【打印

        5月17日,瑞星全球反病毒监测网率先截获一个恶性病毒,由于该病毒的破坏能力和当年臭名招著的CIH病毒几乎完全一样,因此瑞星将该病毒命名"新CIH"病毒,危险等级判别为四星,并且发布了本年度第一次橙色(二级)安全警报。

        与CIH一样,被"新CIH"感染的电脑,主板和硬盘数据将被破坏,致使电脑无法启动,硬盘上的数据丢失。不同的是,"新CIH"可以在Windows2000/XP系统下运行(CIH只能在Win 9X系统下运行),因此破坏范围比老CIH大得多。

        根据瑞星反病毒专家的分析,"新CIH"和老的CIH病毒一样都是通过感染文件传播,发作后用一些垃圾数据覆盖系统硬盘,造成用户数据丢失,并且较难恢复。它同时会通过改写主板BIOS来对硬件系统进行破坏。>>>CIH病毒日渐势微网络病毒和黑客愈演愈烈瑞星反病毒专家进一步指出,当年的CIH病毒只能在Windows 9X系统下运行,随着Windows操作系统的不断发展,Win2000/XP逐渐成为主流,使CIH失去了生存空间。如果CIH能够在Windows 2000/XP下面运行,那么每年它还可能会造成巨大损失。而这个"新CIH"病毒,则有可能将这一危险变为现实。

        值得庆幸的是,这个新"CIH"发作条件较为特殊,不会定期发作,而且只会通过感染文件来传播,因此不太可能在短期内造成巨大的破坏。但是瑞星工程师担心,未来很可能出现能够通过电子邮件等多种方式传播、发作条件和时间密集的病毒变种。

        针对"新CIH"病毒,瑞星已经进行紧急升级,瑞星杀毒软件2005版17.27.12版可彻底查杀此病毒。用户还可以随时拨打瑞星反病毒急救电话:010-82678800来寻求帮助。

    小贴示

        CIH病毒是历史上第一个可以破坏电脑硬件的病毒,中毒电脑的主板和硬盘会被破坏,致使电脑无法启动,硬盘上的数据丢失。CIH病毒会在每年的4月26日发作,在1999年4月26日发作高峰的时候,全球超过六千万台电脑被不同程度破坏;第二年,CIH再度爆发,全球损失超过十亿美元。

        其后,每年都会有不少用户电脑遭此病毒破坏而瘫痪。但是CIH病毒只能运行在Windows 9X操作系统下,随着Windows 2000/XP操作系统的普及,该病毒逐渐销声匿迹。

Tags: CIH
相关文章
  • 没有相关文章
  • 版权所有:辽宁省国家保密局          未经许可不得复制转载

    主办:辽宁省国家保密局      承办:辽宁省国家保密局

    技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3194346 位访问者