位置:首页 >> 信息安全 >> 内容

从“艳照门”事件所想到的

时间:2008-3-12 14:59:17  
点击:3940    作者:    来源:    【字号: 】【打印

                                  ——计算机保密管理不容忽视

        历史刚刚进入2008年,全球互联网上就爆发了一场源自香港的大地震。有人说它是一起影响极为恶劣的网络丑闻,也有人将它称作为鼠年的一场人造“鼠疫”。
        刚刚十多天,“艳照门”事件就以前所未有的速度通过互联网传遍全世界,不仅在全球华语圈里冲撞人们的道德底线,也在世界范围内埋下了淫秽的祸根。一千三百张不宜公开的私密照片、四百张不堪入目的实拍艳照,在互联网上形成一股滚滚淫流向全球四处扩散,真是可怕的很!事件发生后,香港警方和国家公安部都做出了巨大的努力,甚至为此通令全国,调动各方力量围追堵截,但从实际情况来看都收效甚微。到目前为止,“艳照门”仍然在继续发酵,其影响早已超出互联网,波及到了所有的传统媒体。这场“人造鼠疫”不仅摧毁了八名演艺界人士的职业生涯和道德清誉,更使23名相关人士的人生不得不重新考虑。
        抛却“艳照门”的轰动效应,远离它所造成的巨大喧嚣,仔细探讨这一事件的成因和幕后,带给我们则是对互联网这一时代新物深深的反思。当“艳照门”事件挑战网络、冲击社会的时候,我们的网络管理在哪里?我们的防护意识有几许? 
        首先,人们没有看到,互联网的迅速发展,为我们带来了数不尽的好处和方便,在给我们带来有用信息快捷传播的同时,也会夹带传播许多不该有的东西,一个缺乏管理的传媒必然会鱼龙混杂、泥沙俱下,怎一个“乱”字了得。其次是我们的民众在使用现代科技的同时,却连最起码计算机安全意识都没有,送修的电脑没有经过基本的安全处理。再次,就是计算机维修行业良莠不齐、缺乏管理。如果事件中的电脑送到一个负责任的维修商那里,或是一个有着可靠监管的服务商手中,“艳照门”这扇门恐怕是不会被打开的。最后,散布淫照的源头黑客“奇拿”还未抓获归案,恐怕也很难被抓获,就是抓获了也无法挽回“艳照门”的巨大影响,如何防患于未然就成为我们每一个现代人应该思索的问题。
        “艳照门”事件还在继续,作为一个保密工作者,进一步对其进行深入思考,从这一场“鼠疫”中发现和汲取教训,对我们的计算机保密管理恐怕不无裨益。
        据我所知,许多使用和经管国家秘密的工作人员,并不了解计算机信息的存储特点,往往以为删除就是彻底的抹去信息,殊不知,在计算机中的抹除和纸张使用中的“贴膏药”是一样的,虽然表面看来信息已经没有了,一但揭开“膏药”仍然会 “乾坤再现”。所以,涉密的计算机在需要维修时,一定要保护好机内的信息,最好是卸去存储磁盘再送修,有条件的可以对磁盘进行符合保密标准的彻底的信息清除,要不就要由专业人员进行严格的现场监修。其次,建立涉密计算机定点维修和监管机制已迫在眉睫。在很多地方,不但涉密计算机送修没有任何制度和技术上的约束,维修服务商也不承担任何的保密责任,也没有哪个部门对数据维修行业进行保密监管。笔者在工作实际中,就曾在电脑维修店看到过各行各业的数据,有的还是高度敏感的信息,这些都是被店老板私自存储下来的,往往是作为自己修复实力的证据加以炫耀和进行广告宣传的。第三,“艳照”可以引起轰动,信息的反馈可以让当事人知道在某个环节发生了数据的泄露;国家秘密要是被泄露出去,恐怕就不会有任何的信息反馈了,我们可能还浑然不觉。第四,传统的纸质载体泄密,其扩散的速度要慢得多,不但容易追查泄露环节,也能够采取适当的措施来限制知悉范围,减小泄密的后果。而在互联网时代,电子数据一旦泄露,几秒钟之内就可传遍全球,任何措施都将无济于事。保守秘密就必须做到防患于未然。
        “艳照门”已经打开一个多月了,在短期内这扇门很难关闭,作为一个保密工作者,我们应该考虑一下如何落实国家的政策、尽快建立起一套切实可行的管理机制,加强国家秘密的保护,确保“国家秘密”这扇门不被打开。
                                              大连市国家保密局  吕永红 孙麟

  • 版权所有:辽宁省国家保密局          未经许可不得复制转载

    主办:辽宁省国家保密局      承办:辽宁省国家保密局

    技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3194344 位访问者