位置:首页 >> 案例通报 >> 内容

揭秘台湾驻港间谍网

时间:2015-9-16 13:54:53  
点击:488    作者:不详    来源:网络    【字号: 】【打印
    据香港媒体《大公报》报道,一度撤离香港、陷入半瘫痪的台湾特务机构已卷土重来,由台湾“国防部”辖下军情局第4处负责的驻港特务组织已全面启动,透过“政治黑金”作饵,渗透香港不同行业和政治组织,介入“占领中环”等活动,目的是破坏香港落实“一国两制”,制造国际舆论,以阻挠“一国两制”模式推动两岸和平统一的进程。《大公报》记者经深入访查,揭开台湾驻港“4站1组”的谍网运作。

    2014年元旦早上,400多名有台湾背景的市民由不同团体组织,分乘十多辆车抵达香港屯门红楼,参与一年一度的元旦升旗活动。元旦升旗活动的主办人元朗区区议员麦业成致辞时高呼“台湾是一个自由民主的地方,我们要把这种自由民主的花朵在香港遍地开花,争取香港真普选。”部分年轻人随后便拿着青天白日旗转往维多利亚公园,参加民阵主办的所谓“真普选”大游行。

    区议员牵涉亲台组织

    麦业成是“台湾各大学香港校友会总会”会长,也是该次活动的主要推手;出席升旗活动的最大一个团体“香港荣光联谊会”,则是直接接受台湾“行政院”退辅会(“国军”退役官兵辅导委员会)资助,该会的领导人李崇威也出席了该次活动;麦、李两人在亲台组织中都有一定影响力。

    “近年我们已经很少参与香港的亲台活动,但一些亲台团体的负责人近期却经常主动来电,约我们饮茶、鼓励我们再度出山,参与香港政治事务和占中活动。”一名已不活跃的亲台小团体负责人向《大公报》透露。

    早在上世纪90年代初,李登辉执政时期的台湾当局向“台独”倾斜,“反攻大陆”无望下,一度放弃在港澳、内地的“地下”与“地面”活动,且截断资助香港亲台团体的大水喉,此后香港的台湾势力极速走下坡,一些团体更因为失去金钱援助而关门大吉。在香港扎根半个世纪的台湾军事情报网络大大缩减,由过往逾10个情报站,缩减至名义上的4个,实际活动更少。

    但是,在陈水扁执政中期,即约2004年左右,台湾“国防部”辖下的军情局再度在香港投入大量资源,驻香港情报站再次活跃。他们四出收风,介入香港政治局势。去年开始趁有反对派策动“占中”的机会加强活动,台军情局驻港人员单独约见一些已退出江湖的右派人士,全力鼓动他们参与“占中”。

    图谋破坏香港“一国两制”

    “陈水扁执政后期,台湾当局内部普遍认同台湾的将来很大可能步香港的后尘,成为中国的一个特区,在既无力‘反攻大陆’下,唯一可做的是让香港‘一国两制’的例子失败,令其失去对台湾借镜的作用,引起国际关注。在这指导原则下,驻港特务情报机构工作性质亦发生变化,由过往国民党党务系统有很大的指挥权,转而直属台湾‘国防部’军情局领导,即使两党轮替执政,有关政策也没有改变。”《大公报》引述来自台湾军情局消息人士透露。

    “亲台组织要重新活跃需要资金,动员组织人员也要钱,约人出来饮茶食饭要花费,租屋搞团体更是无财不行。国民党今时不同往日,本身资金已不多,所以这些钱都来源于台湾‘国防部’军事情报局,因为情报经费无须公开,批出款项也更为容易,除非是数以亿元计的资金,一般一千几百万元,军情局普通副处长级官员也可批出。”消息人士续说。

    黑金诱政客组织投靠

    《大公报》从熟悉台湾军情局运作的消息人士得悉,其中一个驻港多年的情报站运用情报经费全力支持某些香港亲台政客,“发出的支票全是美国花旗银行的,每张面额几万港元,原因是资金小、不起眼,获资助的香港政客无须花太大工夫来漂白。”

    调查发现,有关情报站隶属军情局第4处,编号“1100”站,实际负责特工指挥的副站长名苏紫萍,是土生土长的香港女子,上校军阶,下属有2男1女情报官。

    消息人士续说:“苏在香港的国民党家庭长大,自小读亲台学校,因有强烈‘仇共’心态,于1982年被台湾情报人员吸纳,前往位于台北‘阳明山山仔后’的‘“国防部”军事情报学校’入读第26期干部班,接受30个月的特务训练,毕业后任少尉情报官,并同时获发陆军军官学校(俗称黄埔军校)情报专科班证书,多年来一直驻守香港工作。”

    “占中取经”目的明显

    据《大公报》报道,2006年5月军情局第4处副处长朱恭训上校、4处组长许昌国上校进入广西境内执行重大任务时被国安局拘捕,成为史上被中国大陆擒获的台湾最高级情报官员,而朱恭训与苏紫萍同属第4处的上下线,2人更是军事情报学校第26期的同班同学。

    “军情局第4处负责港澳及中国大陆的谍报,朱掌握大量港澳情报资料,事发时台湾非常紧张,香港谍报工作全部停止运作,像苏紫萍这类敏感人物更实时撤离,约半年后,军情局认为朱、许并无泄露太多机密,才放胆再次运作。”

    消息指出,目前台特在香港对多个行业和组织展开渗透,在“政治黑金”的诱惑下,已有不少政治人物和组织投靠效力。“占中”分子到台湾所谓“取经”的行径,也就不难理解。

    驻港特务待遇高人一等

    台湾军情局驻港的“1100”特务站副组长苏紫萍军阶上校,与早前被国安局拘捕的军情局第4处副处长同一军阶级数,原因是驻港台特的晋升机会和薪酬,都较台湾或驻其它地区的特务为高。

    据消息人士透露,香港和中国大陆都被视为“敌后区”,属最高危的军情任务,所以,每年“国防部”的晋升名额中都会优先拨出配额予驻香港和中国大陆的特工,而外派情报军人的工资亦比本土高,派到台湾岛外会比在台湾的高2倍、驻香港更是高出3倍。以苏紫萍身为上校、任情报站副站长为例,现时月薪高达13万港元,并有很高的个人应酬开销,供其参与各项上流社会活动。

    除军事情报站外,“国防部”还会委派一些军官驻港从事政战工作,主要负责统战、收风、物色特务,监察及指导亲台团体。《大公报》记者采访期间,发现1名女子经常出入香港荣光联谊会,该女也经常出席一些亲台团体的聚会,经了解,这名年约50岁的女子毕业于台湾“政治作战学校”,但出席公开场合时很少向他人介绍自己。消息人士表示,台湾当局除透过军情局在香港设立情报网络外,为了监视受台湾资助的亲台组织有否“越轨”行为,也由台“国防部”“政治作战局”派员到香港,专责监控亲台组织。

    “四站一组”涉40间谍

    经重整后,目前驻港的台湾情报网主要架构有4站1组和多名“直属员”,人数约在40人左右。当中4站1组的“国防部”编号分别是“1100站”、“1269站”、“1319站”和“1042组”;全部归军情局第4处管辖。

    《大公报》获得的消息指出,每站编制5人,均设站长、副站长,以及情报官(情报官主要由台湾人出任),当中的站长未必一定受过特工训练,反而会选择长袖善舞人士,方便渗透不同类型的组织,实际的谍报工作会由受过长时间训练的副站长负责,以“1100”站为例,实际工作执行人为副站长苏紫萍,她的手下有2男1女情报官。

    另“1042组”的编制为3人,专门负责传递机密信息、寄密函、调配物资,以及“敌后”单位的维护指导等。另外,有10多人为“直属员”,以个人为单位,直接向台湾军事情报局负责,当中有台湾人和香港土生土长人士。

    这批在港工作的特务无论是站长、情报官,还是直属员,全部属军方编制,是正职军人,迄今人数约40人,他们除介入香港事务、制造混乱,部分情报官和“直属员”还负责收集中国内地情报,并按内地省市的划分,各有不同的专属区域。

  • 版权所有:辽宁省国家保密局          未经许可不得复制转载

    主办:辽宁省国家保密局      承办:辽宁省国家保密局

    技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3131189 位访问者