位置:首页 >> 案例通报 >> 内容

男子偷卖90项国家绝密情报 以间谍罪被判死刑

时间:2017-8-16 13:02:20  
点击:130    作者:不详    来源:京华时报(北京)    【字号: 】【打印

        黄宇曾在某涉密科研单位工作。由于能力平平,工作态度不端正,业绩始终靠后,将被解职。为泄愤,黄宇将自己工作中复制下来的涉密内容,出卖给境外间谍机关。在“存货”快用光后,他又设法去策反老同事、伺机从同在涉密单位工作的妻子和姐夫处获取机密。最终,黄宇因间谍罪被判处死刑;其妻子及姐夫因过失泄露国家机密罪,被分别判处五年、三年有期徒刑。此案告破后,黄宇原来就职的单位有29人受到不同程度的处分。


    罪行


    为泄愤出售国家机密


        黄宇,生于1974年7月28日,四川省自贡市人,大学计算机专业毕业,曾在某涉密科研单位工作。向境外间谍机关提供15万余份资料,其中绝密级国家秘密90项,机密级国家秘密292项,秘密级国家秘密1674项。
    黄宇,看上去貌不惊人,原本是某涉密科研机构的一名普通职员,然而他却从28岁开始,向国外间谍机构出卖情报,数量之大、范围之广、涉密之深,令人震惊。
    据成都市国家安全局政委介绍,黄宇在10年里,向对方提供了我密码领域大量机密情报,对我党政军等核心要害部门的密码通讯安全构成了重大威胁,这还是在和平时期。如果发生在战争时期,更要付出生命和鲜血的代价。
        黄宇从一个普通小职员变身为大间谍,犯下不可饶恕的罪行,那么这一切究竟是怎么发生的呢?据了解,1997年7月,23岁的黄宇进入一家涉密科研所工作,于2004年离职。昔日同事称,黄宇不太适合于研发,工作起来不是很踏实。感觉他经济方面比较拮据,事业方面好像没有太多的追求。争强好胜好像有一点,但是估计更多还是好虚荣。由于黄宇的能力平平,加上工作态度不端正,因此5年中他换了3个部门,但业绩始终靠后,按照单位末位淘汰制的规定,黄宇将被解职。

        据了解,黄宇所在的单位承担了我国相关密码的研发工作,具有高度保密性,而黄宇选择的报复手段竟然是将国家机密出卖给境外间谍机关。


    谋利


    见面21次拿70万美元


        黄宇说,他喜欢把经手的“东西”留一份。2002年的一天,他在网上向间谍机关发出了这样一段话。“军用短波保密机,相关技术参数及工作原理。”很快,对方答复,“收到你给我们的留言,请于2002年6月某日出境到某国某酒店大堂,到时候就会有人前来与你接头”。
        黄宇如约而至,将3份保存在U盘中的有关军用保密机的电子文档,拷贝给了对方,双方确定第二天原地再见。再见面时,对方表示黄宇提供的资料非常有价值,每月给他工资5000美元,还当场支付给了黄宇一万美元的奖金。
        此后,黄宇成了一名为境外间谍机关效力的间谍,他还表示愿意为对方至少工作5年。此后,黄宇对外谎称自己在一家深圳公司驻四川办事处工作,每年还要常到国外开会,以此掩护自己的间谍身份。就在第一次出卖情报3个月之后,黄宇又和境外间谍机关商定好在香港第二次会面。这一次黄宇带去了更多更新的涉密资料,也换来了更多的金钱。第三次见面,对方一共来了5个人,可见对黄宇的重视,他们对黄宇进行了全方位的间谍培训。黄宇称,对方让他最少每年和对方见两次面,然后付他工资。
        通过出卖情报,黄宇获得大笔间谍经费,因为怕暴露巨额外汇的来源,因此每一次他都会找做地下换汇生意的刘某,把外汇兑换成人民币。

    据悉,黄宇前后和对方见面21次,一共拿了70万美元左右,主要是用于挥霍。


    手段


    用间谍U盘拷保密文档


        为笼络关系,黄宇利用外国间谍机关提供的经费,邀请过去的同事、亲友,免费到东南亚国家、港澳等地旅游、赌博。每次出游,黄宇都会神神秘秘地单独行动一两天。他是用旅游做幌子,真正目的是和境外间谍机关会面。
        然而,离职时的“存货”已经基本没有了,黄宇前后3次试图策反老同事闻某,但都遭到拒绝,不过令人失望的是,闻某并没有及时向上级领导汇报这件事,而是选择明哲保身。
    黄宇的妻子唐某在另一家涉密单位工作,她是资料管理员,经常接触涉密材料。黄宇曾让妻子把资料备份到光盘上,并趁机在家复制那些光盘。
        此外,黄宇又把姐夫谭某当成“猎物”,谭某与黄宇在同一单位供职,担任总工程师,谭某习惯将单位的资料拷贝到笔记本电脑上带回家,留做备份。终于有一天,谭某家的电脑坏了,叫黄宇来修,黄宇趁姐夫不备,用间谍U盘偷偷拷贝了电脑里的保密文档。
    黄宇说,U盘里有一个程序,可以在电脑里面自动搜索感兴趣的文档,然后把它以加密的方式发送到U盘的隐藏区域。

        黄宇还利用在原单位的关系,窃取同事电脑上的资料,向好友郑某等人打探科研所的动态消息,并利用他窃取科研所的内部刊物。而所有这些材料最后都被黄宇卖给了境外的间谍机关。


    处理


    原单位29人受不同处分


        2011年的一天,四川省和成都市国家安全机关在掌握黄宇的犯罪证据后,决定实施抓捕。
    当天早上9点钟左右,黄宇骑自行车送小孩去幼儿园,孩子进入幼儿园后,黄宇被秘密抓捕。在黄宇家搜查时,国家安全机关在其家中储藏室的柜子里层发现一个隔板,打开后发现那里暗藏一个保险柜,里面存放着黄宇收到的间谍经费,及使用间谍经费购买的房产的房产证。
        黄宇对犯罪事实供认不讳,根据《中华人民共和国刑法》第一百一十一条和一百一十三条的规定,参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人任务,从事间谍活动,危害国家安全的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;对国家和人民危害特别严重,情节特别恶劣的,可以判处死刑。最终黄宇因间谍罪被依法判处死刑,剥夺政治权利终身,并收缴间谍经费,对于这样的结果,黄宇追悔莫及。
        面对镜头,黄宇说:“如果说还有其他人看到我,自己也在做着和我一样的事,在做卖国的事,希望能自己去找国家安全局的人员(自首),对家里面的人也好,对自己也好,都是一个更好的结果。”
    黄宇间谍案告破后,他原来就职的单位有29人受到不同程度的处分,黄宇的妻子、姐夫谭某也因过失泄露国家机密罪,被分别判处五年、三年有期徒刑。

  • 版权所有:辽宁省国家保密局  未经许可不得复制转载      技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院

  • 你是第 3880217 位访问者